Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose

Tulpe16

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst vielen Dank für Ihre Arbeit hier im Forum. Ihre Beiträge haben mich durch die gesamte Schwangerschaft begleitet und immer sehr beruhigt. Nun habe ich gegen Ende meiner Schwangerschaft (38. SSW) selbst noch zwei Fragen: 1. Heute Mittage habe ich mir ein TK-Fisch-Gericht im Backofen zubereitet. Ich habe es wie empfohlen 45 Minuten bei 200 Grad gebacken und dann gegessen. Leider musste ich feststellen, dass der Fisch an einer Stelle noch roh aussah. Aufgrund der Panade kann ich nicht mit Sicherheit sagen, dass alle Teile, die ich gegessen habe, gar waren. Kann der Fisch noch Listerien enthalten haben, obwohl er zunächst tiefgekühlt und dann für 45 Minuten im Ofen war? 2. Ich war vor zwei Wochen bei einer Freundin zum Essen eingeladen. Es gab ein Wok-Gericht mit Gemüse, das sehr lecker war. In dem Gericht wurde auch asiatische Fischsauce verarbeitet. Ich weiß nicht, wie stark das Gericht erhitzt wurde - das Gemüse war noch "bissfest". Nun habe ich hier gelesen, dass Sie von dem Verzehr von Fischsauce abraten. Kann diese Listerien enthalten? Welche Gefahren würde eine Listerieninfektion in der Spätschwangerschaft für mein Baby bergen und kann ich ggf. Maßnahmen ergreifen? Ich bedanke mich für Ihre Antwort. Herzliche Grüße Tulpe16


So "kurz vor plötzlich", also am Ende der Schwangerschaft geht die Wahrscheinlichkeit einer Infektion stark gegen Null.... Insofern sollten Sie sich in erster Linie auf die Geburt konzentrieren. 1. Wenn Sie das TK-Gericht so erhitzt haben, also bei 200 Grad 45 Minuten, war es garantiert bakterienfrei. Auch wenn Sie den Eindruck hatten, dass der Fisch an einer Stelle nicht ganz "durch" war. 2. Beim Gemüse ist es entscheidend, dass es vor dem Verzehr gewaschen wird. Man muss es nicht zerkochen, bevor man es isst - dadurch würde man viele Vitamine zerstören. Wenn Sie einmal Fischsauce gegessen haben, ist das auch kein Problem. Also wünsche ich Ihnen Alles Gute für die Geburt !


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