Anabell
Lieber Dr. Costa, ich bin derzeit in der 8ssw mit Zwillingen. Nach einer Fehlgeburt bin ich leider doch eher ängstlich. Ich dachte das Käse aus pasteurisierter Milch bedenkenlos gegessen werden darf. Jetzt habe ich in den letzten Wochen einen Camenbert aus dem Aldi gegessen und nun festgestellt das Camembert grundsätzlich nicht gut ist wegen der Rinde. Zudem habe ich den Käse nochmal genauer unter die Lupe genommen und festgestellt das drauf steht das er aus mikrobiellen Lab hergestellt ist, da steht nichts von pasteurisiert. Ich hoffe das es vermerkt sein müsste wenn er aus Rohmilch wäre. Dann habe ich am Freitag beim Frühstück mit einer Bekannten Frischkäse gegessen, von dem ich nicht weiß wie lange er bereits geöffnet war, die Packung war fast leer. Wie wahrscheinlich ist eine Ansteckung mit Listeriose in den beiden Fällen? Kann ich mich testen lassen? Ich habe Sorge das diese Infektion unbemerkt abläuft und die beiden geschädigt werden können. Vielen Dank für Ihre Mühe und Geduld!
Zwar mögen Listerien auch die Rinde des Camemberts, aber sie sind auf der Rinde, die man frisch aus der Packung entnimmt, nicht vorhanden. Die Lebensmittel-Kontrollen sind bei uns sehr streng und niemand kann sich "einen Klops" leiten, wenn er mit Aldi Geschäfte machen will. Das ist meine persönliche Überzeugung, auch wenn alles Mögliche passieren kann, wenn Menschen am Werk sind... Wenn der Camembert aus Rohmilch hergestellt worden wäre (auf Französisch "lait cru"), stünde das auf der Packung, ganz sicher. Zwar weiß nicht, was Ihre Bekannte Ihnen serviert hat, aber "Frischkäse" bedeutet nicht gleich "aus Rohmilch hergestellt". Fragen Sie sie einfach... Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion in Ihrem Falle halte ich für sehr gering, sie geht meiner Ansicht nach gegen Null.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Geduld und Ihre Antworten auf Fragen, die viele von uns beunruhigen; es ist eine Erleichterung, Ihren fachkundigen Rat zu lesen. Ich habe eine Frage zu Butter, speziell zu "Fassbutter". Ich bin Vegetarierin und hatte in meiner Schwangerschaft Lust auf ein Brot mit Butter und Marmelade. Ich habe ...
Hallo Herr Prof. Costa, ich habe gestern Cracker aus einer Tüte gegessen, die schon ziemlich lange (mehrere Monate) offen in meiner Handtasche lag. Ich hatte einen kleinen "Schwächeanfall" und musste einfach irgendwas essen. Ich dachte eigentlich, dass Listeriose vor allem auf rohen Produkten wie Milch und Fleisch vorkommt. Besteht hie ...
Guten Tag! Ich bin in der Regel sehr vorsichtig bei dem, was ich esse, jedoch sind mir 2 Fehler unterlaufen und ich kann nicht umhin, dass ich mir permanent Sorgen mache, mich mit Listerien infiziert zu haben. 1. Um SSW20: Einmal habe ich TK-Brokkoli aufgetaut und in diesem rohen Zustand in einen Smoothie gegeben in größeren Mengen (300g). Nun ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, jetzt muss ich mich doch mal bei Ihnen melden. Ich habe am 06.01. beim Chinesen Sojasprossen gegessen. Die lagen auf meinem Essen drauf. Da war ich in der 5. ssw. Nachdem ich mich gestern beim Restaurant informiert habe und erfahren habe, dass die Sprossen NICHT gekocht werden und sie „nur“ gewaschen angeliefert komme ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, wir waren letzte Woche auf eine Jause bei Freunden eingeladen. Dort haben wir unter anderem aufgeschnittene Wurst bekommen, die sie selbst mit der Wurstmaschine geschnitten hat. Nach der Jause habe ich die katastrophalen Zustände im Kühlschrank gesehen. Es wurde bestimmt seit Monaten nicht herausgewischt. Alles lie ...
Guten Tag, Ich hatte Räucherlachs von Supermarkt konsumiert. Zwei Tage später habe ich starken Durchfall mit Übelkeit (stärker als sonst, kein Erbrechen) bekommen. Am Abend auch leicht erhöhte Temperatur -37°. Ich war den ganzen Tag lang sehr müde und erschöpft, könnte nicht auf den Beinen stehen. Keine geschwollene Lymphknoten, jedoch Muskelsc ...
Lieber Herr Dr. Costa, wahrscheinlich stelle ich die tausendste Frage zu Listeriose in der Schwangerschaft. Auch wenn ich mich selbst intensiv belesen habe, um sie zu vermeiden. Dennoch lässt mir eine Situation keine Ruhe: Ich durfte vor drei Tagen bei einem Abendessen, zu dem ich eingeladen worden bin, Bayerische Creme genießen. Leider ha ...
Hallo, mich bin mir einfach immer so so unsicher bezüglich Toxoplasmose und Listeriose. Gestern habe ich gefrohrenes Hühnchenfleisch in kleine Würfel geschnitten und ein Geschnetzeltes daraus gemacht. Das Fleisch hat 35-45 Minuten gebraten/gekocht. War das zu wenig für gefrorene Hühnchenwürfel? Die Würfel waren 1-2 cm groß. Nach welcher Zeit k ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, häufiger liest man, dass man gegen Listerien und Toxoplasmose durch "Backen, Braten und Kochen" auf 70 Grad für mind. 2 Minuten vorgehen kann. Wie verhält es sich mit Dampfgaren? Gelten da ähnliche Werte für oder müsste man das länger machen? Ich hoffe, Sie haben eine gute Woche. Vielen Dank ...
Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann hat letztens die Spülmaschine ausgeräumt. Nicht alles Geschirt ist wohl sauber geworden. Nächste Woche kommt ein Techniker. Er meinte er habe die sauberen Sachen ausgeräumt. Kann ich mich so infizieren? Und dann meinte er einmal habe sich das Tab gar nicht gelöst das Geschirr sah sauber aus bis auf ein paar Sache ...