Scarpetta
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 19. SSW und seit gestern Abend beschäftigt mich folgender Vorfall sehr: Ich habe mir eine Nudelsoße gekocht und Vollkornnudeln, welche vom Vortag in einer Plastikschale waren, mehrere Minuten darin erhitzt und dann gegessen. Anschließend habe ich im Kühlschrank eine identische Schüssel mit Vollkornnudeln gefunden. Das letzte Mal haben wir vor über einer Woche (vielleicht auch 12 Tagen solche Nudeln gegessen) Sie müssen in Vergessenheit geraten sein, da mein Mann sie eigentlich in die Arbeit mitnehmen wollte. Ich kann nun einfach nicht mehr ausschließen, die alten Nudeln gegessen zu haben, zumal die zuletzt im Kühlschrank aufgefundenen noch ganz „fit“ aussahen. Leider leide ich während der ganzen Schwangerschaft an starker Übelkeit und Magen-Darm-Problemen, so dass ich eine Infektion nicht bemerken würde. Auch kann ich nicht sagen, ob die Nudeln, die ich gegessen habe, schmierig oder schlecht waren, da ich sie nebenbei in die Soße getan habe und sie in der Soße gebadet haben. Aber ich habe folgende Überlegung angestellt: Gefährlich für das Baby ist doch Listeriose. Da ich die Nudeln mehrere Minuten erhitzt habe, wären doch auch bei den schlechten Nudeln die Listerien vernichtet. Alle anderen Folgen von verdorbenem Essen wären zwar für mich unangenehm, nicht jedoch für das Baby. Können Sie mir zustimmen? Ich habe noch eine zweite Frage: Wir lagern im Keller Mineralwasser. An den geschlossenen Flaschen hat sich an einer Innenseite Richtung Flaschenhals Kondenswasser gebildet. Ich vermute mal, weil es im Keller kühl ist. Offen können ja schließlich nicht alle Flaschen sein, die ja frisch gekauft wurden. Kondenswasser soll ja Listerien fördern. Auch bei nicht geöffneten Flaschen? Oder kann man das Wasser noch trinken, auch wenn man es wieder in die Wärme geholt hat? Ich danke Ihnen im Voraus. Vor allem die erste Frage hat mir eine schlaflose Nacht gekostet.
Zu Ihrer ersten Frage kann ich nur bestätigen, was Sie selbst sagen - durch die starke Hitze werden etwaig vorkommende Listerien unschädlich gemacht. Auch wenn die Nudeln "antik" waren (bei 12 Tagen Kühlschrank müsste die Schüssel ein "H" als Kennzeichnung bekommen, wie bei den Oldtimer-Autos...), werden Bakterien durch Erhitzen zerstört. Eine Infektion durch die alten Nudeln ist also sehr unwahrscheinlich. Das Kondenswasser am Flaschenhals deutet darauf hin, dass der Verschluss nicht 100% dicht war. Trotzdem sehe ich beim Mineralwasser keine Listeriose-Gefahr, denn die Flaschen waren trotzdem verschlossen. Wenn es sich um Wasser mit Kohlensäure, also Sprudel gehandelt hat, können Sie selbst feststellen, wie gut die Verschlüsse sind. Wenn das Mineralwasser gut schmeckt und "bizzelt" auf der Zunge, war der Verschluss in Ordnung. Ansonsten würde das Wasser wie "abgestanden" schmecken - dieses sollten Sie lieber nicht trinken.
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