Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose und kleine Fragen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose und kleine Fragen

Uliaegi

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich weiß Sie hatten schon zigtausend Fragen zu Listeriose beantwortet und bin auch immer dankbar für Ihren Rat wie alle anderen Schwangeren auch. Eine Sache die ich im Forum gefunden habe macht mich jedoch neugierig und daher wollte ich Ihre Einschätzung wissen; Da hatte eine Userin geschrieben, dass selbst wenn man Listeriose zu sich nimmt es nicht gleich zum Kind übergeht. Da unser Immunsystem es bekämpft. Es kommt drauf an wieviele Bakterien man einnimmt und wie gut unser Immunsystem diese erledigt, stimmt dies denn? Ich dachte bisweilen das immer, wenn man wirklich Listeriose bekommt, es zum Kind übergeht... Und dann habe ich doch noch 2 kleine Essensfragen; Mein Mann kocht manchmal Soßen alleine, asiatische Herkunft, die werden in Pfannen zubereitet und in Kühlschrank gelegt. Wir hatten eine TK-Pizza gegessen mit seiner Soße, die leider schon seit Urzeiten im Kühlschrank war. Aber durch Hitze wird ja eh alles vernichtet? Genauso wie mein Spinat hatte rohes Fleisch berührt, da habe ich es noch einmal kurz erhitzt bei höchster Stufe. Das reicht oder? Und dann habe ich noch eine nicht Essensrelevante frage und hoffe trotzdem Sie können mir helfen; Ich habe beidseitigen Nierenstau, leider, und es ist unmöglich nachts Schlaf zu finden, da das kleine auch tritt wenn ich falsch liege, aber die Schmerzen nunmal beidseitig da sind... Ich mache immer Vierflüßler-Stand und probiere viel zu trinken, was nicht leicht ist. Haben Sie einen Tipp was man noch machen kann? Mein Bruder sagte auch Zitronenwasser sei gut für die Nieren. Und haben Sie Tippe gegen Sodbrennen? Außer kalte Milch, da ich abends meine Eisentabletten nehme, weil früh nehme ich schon Eutyrox wegen Schilddrüse.. Naja bald ist es geschafft. Wir machen alles für unsere Kleinen. Hauptsache gesund und munter! Oh. Es ist doch länger geworden als gedacht... dafür entschuldige ich mich und wünsche Ihnen eine tolle Woche. Und Danke immer für Ihre humorvollen und tollen Antworten!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Was Sie gelesen haben, nämlich dass es sehr wohl darauf ankommt, wie viele Listerien in den Körper gelangen, ist richtig. In den allermeisten Fällen kommt unser Immunsystem schon damit gut zurecht, auch in der Schwangerschaft. Die Vorstellung, dass alle Listerien immer das Kind erreichen, gilt also so nicht. Zu Ihren anderen Fragen: 1. Wenn die "asiatischen Soßen" in Pfannen erhitzt und dann im Kühlschrank aufbewahrt werden, sind sie bakterienfrei. Die Behälter müssen nur sauber sein. 2. Die TK-Pizza ist grundsätzlich nicht risikobehaftet, wenn man sie ordentlich erhitzt. Auch wenn die Soße etwas in die Jahre gekommen ist... 3. Die kurze Berührung zwischen Spinat und rohem Fleisch spielt keine Rolle, wenn Sie es noch einmal "bei höchster Stufe", wie Sie schreiben, erhitzt haben. Das reicht aus. 4. Beim beidseitigen Nierenstau in der Schwangerschaft hilft wahrscheinlich nur eines, wirklich - die Entbindung... Im "Vierflüßler-Stand" können Sie nicht schlafen, würde ich mal annehmen... Viel trinken ist eine gute Idee, Zitronenwasser ist auf jeden Fall gut für die Nieren. 5. Sodbrennen ist häufig in der Schwangerschaft und wird bei fast einem Fünftel aller Schwangeren durch einen Reflux verursacht. Das heißt, dass Magensäure zurück in die Speiseröhre kommt und diese reizt. Wenn das sehr störend ist, können Sie Medikamente aus der Gruppe PPI (Protonenpumpen-Inhibitoren) einnehmen. Zum Beispiel Omeprazol, Pantoprazol, oder andere aus dieser Gruppe. Das kann Ihnen der Frauenarzt oder der Hausarzt verschreiben. Alles Gute zur Geburt !


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