Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose, Toxoplasmose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose, Toxoplasmose

nances

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Lieber Herr Dr. Costa, ich habe eine kurze Frage. Nachdem ich zwei tiefgekühlte Fertig-Pizzen (u.a. roher Hefeteig, Kochschinken, Salami, schnittfester Mozzarella, Edamer) in den Ofen schob, nahm ich - ganz in Gedanken - unmittelbar meine Magnesium-Tablette ein, ohne mir nochmals die Finger zu waschen. Wie groß ist die Gefahr, dass ich mich auf diesem Wege mit Listeriose oder Toxoplasmose (bin negativ) infizierte? Woran merke ich, dass ich mich infiziert habe? Wann kann ich dies testen lassen und wie? Halten Sie einen Test für sinnvoll? Herzlichen Dank und beste Grüße!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die tiefgekühlte Pizza enthält keine Bakterien - die Bakterien mögen diese "Minusgrade" nicht. Daher können Sie sich also durch das bloße Anfassen einer Pizza vor dem Aufbacken nicht infizieren. Also brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, irgend ein Test ist nicht notwendig.


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