Amsel01
Sehr geehrter Professor Costa, heute packt mich leider mal wieder die Angst vor Listeriose und ich hoffe, Sie können mich etwas beruhigen, auch wenn die Frage vielleicht etwas dumm klingt. Ich habe heute morgen einen Keks (genauer genommen Cookie mit Schokoladenstückchen) gegessen, welcher zwar eigentlich noch original verpackt d.h. eingeschweißt war. Allerdings habe ich gleich beim ersten Bissen gemerkt, dass der Cookie nicht mehr frisch und knusprig schmeckt, sondern etwas "aufgeweicht" und mit komischen Beigeschmack. So wie eben Kekse schmecken, wenn man sie über einen längeren Zeitraum nicht luftdicht verschlossen lagert. Folglich gehe ich davon aus, dass die Verpackung des Cookies beschädigt war und dieser über einen längeren Zeitraum (gekauft habe ich die Schachtel mit den einzeln verpackten Keksen vor ca 2 - 3 Monaten) nicht luftdicht verschlossen im Schrank gelegen hat. Kann man sich durch die oben genannte Situation mit Listerien infizieren? Normalerweise befinden sich in Gebäck/Keksen keine Listerien, oder? Wäre eine Kontamination mit Listerien von außerhalb durch eine kleine undichte Stelle in der Verpackung möglich? Bitte entschuldigen Sie die vermeintlich dummen Fragen, irgendwie ist heute nicht mein Tag, weshalb ich mir vermutlich mehr Sorgen mache als nötig. Herzliche Grüße
Wenn man Kekse eine Weile aufbewahrt und die Temperatur schwankt (in diesem Sommer schwankt die Außen- und Innentemperatur ziemlich stark...), kann schon passieren, dass die Kekse weich werden, auch wenn die Originalverpackung unversehrt ist. Eine Infektionsgefahr sehe ich aber nicht, vor allem wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum eingehalten wird. Kein Grund zur Sorge also. Entsorgen Sie aber sicherheitshalber die Schachtel...
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