Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose - durch ungekühlte Wassermelone?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose - durch ungekühlte Wassermelone?

Janina1978

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Sehr geehrter Herr Professor Costa, nachdem Sie mich kürzlich schon einmal beruhigt haben (und das mit einer Vielzahl von Antworten, die Sie den besorgten Schwangeren der Republik so geduldig wie ausführlich geben, sowieso ständig tun), habe ich heute wieder zum zweiten Mal eine Frage mit zunehmendem Panik-Potential (für mich) an Sie. Also: Am Samstag habe ich eine große (spanische) Wassermelone gekauft. Am Sonntag habe ich diese erst relativ gründlich und mit warmen Wasser abgewaschen, dann abgerieben - und aufgeschnitten, dabei aber auch immer wieder das Messer abgewaschen, bevor ich durch die Schale geschnitten habe. Worum ich mir nun große Sorgen mache: Ein Viertel dieser Melone passte nicht mehr in den Kühlschrank bzw. dort habe ich es erst gegen Abend reingestellt. Bis dahin stand sie ca. 6-8 Stunden in der Küche (ungeheizte Küche, ein bisschen frischer als "normale Zimmertemperatur dort), auch noch unabgedeckt (mit der einen Seite nach unten, eine Viertel Seite halt wirklich unabgedeckt). Heute morgen habe ich diese Rest-Melone, die auch im Kühlschrank nicht weiter abgedeckt war, nun gegessen - ungefähr 24 Stunden nach dem erstmaligen Anschneiden der gesamten Frucht. Ich habe die "offenen" Seiten ca. 1 Zentimeter breit abgeschnitten und war so naiv, dass das womöglich ausreichend wäre. Die Sorge kam eigentlich dann wirklich erst deutlich nach dem Frühstück bzw. auch, weil ich mitunter den Eindruck hatte, dass die Melone nicht mehr ganz so frisch schmeckte wie am Tag davor. Und dann habe ich auch noch gelesen, dass das Bundesinstitut für Risikobewertung Schwangeren rät, Melonen, die bei Zimmertemperatur gelagert werden, wegen Listerien/EHEC etc. vorsorglich eben nicht zu essen (siehe: http://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2013/22/melonen_koennen_krankmachende_keime_uebertragen-187539.html). Habe ich mich durch diese Gedankenlosigkeit jetzt in ein ernstes Listeriose-Risiko begeben? Oder irgendwas sonstiges? Was kann ich tun? Macht es Sinn, so einen unspezifischen Listeriose-Bluttest zu machen? Donnerstag habe ich auch wieder einen Termin bei meiner Frauenärztin, bin aber bis dahin völlig panisch, scheint mir. Mir war ein paar Stunden nach Essen der Melone schon ein bisschen übel - bis dato geht`s mir aber sonst ok, wobei es für eine Listerien-Infektion vermutlich auch noch deutlich zu früh ist. Ich habe rasende Sorge, dass ich meinem kleinen Mädchen (bin in der 23. ssw) ganz arg viel Schaden zugefügt habe und dass sie jetzt stirbt, weil ich einfach so unachtsam und bescheuert war... Eine zweite Frage habe ich auch noch: Beim selben Melonen-Drama-Frühstück habe ich eine Packung Hähnchenbrust-Aufschnitt geöffnet (noch lange haltbar, es handelte sich da um gekochte Hähnchenbrust); der Aufschnitt schien im Kühlschrank in der Packung ein wenig "geatmet" zu haben, die Packung war von innen ein bisschen beschlagen. Muss mir das Sorgen machen? Herzliche Grüße - und vielen, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen, das hier zu lesen. Janina Fuge


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Alles, was Sie mit der Melone gemacht haben, war richtig ! Das ist die wichtigste Meldung, finde ich. Natürlich darf man die Melone bei Zimmertemperatur aufbewahren, auch wenn sie aufgeschnitten ist - eine Listeriengefahr bestünde nur dann, wenn andere, verschmutzte Utensilien mit der angeschnittenen Fläche in Kontakt kommen. Einfach so, aus der Luft, kommen keine Listerien dazu. Dass die Melone am darauffolgenden Tag nicht mehr ganz so frisch schmeckt wie anfangs, ist eine alltägliche Erfahrung. Trotzdem gelten Melonen als gesund und ein Tag im Kühlschrank ist unproblematisch. Also, bitte vergessen Sie das "Panik-Frühstück"... Bei der Pressemeldung des BfR geht es vor allem um die Melonen, die man "stückweise" kauft und über mehrere Stunden im Supermarkt oder am Stand frei herumstehen. Wenn Sie die ganz normale Küchenhygiene einhalten, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Der Aufschnitt hatte am wahrscheinlichsten dadurch "gelitten", dass es Temperaturschwankungen gab und die Wurst nicht ganz luftleer verpackt worden ist. Auch das ist nach meiner Einschätzung kein Problem.


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