Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch Sushi?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch Sushi?

Victoria2001

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa,  erst einmal hoffe ich, Sie hatten schöne Feiertage. Ich hätte zwei Fragen bzgl. Ernährung in der Schwangerschaft:  1. Eigentlich war ich total entspannt. Seit ich aber gelesen habe wie lange die Inkubationszeit bei einer Listerioseerkrankung sein kann, bin ich - trotz Ende der Schwangerschaft-  total panisch.  In der 4SSW (ich wusste noch nicht, dass ich schwanger bin) hatte ich Sushi gegessen. Unter anderem eben auch mit rohem Fisch (Lachs etc) Ca 2 Wochen später hatte ich über 3 Wochen Schmierblutungen - nicht frisch, die Blutung war braun.  Ca 4. Wochen später ( 8SSW) hatte ich eine starke Erkältung über 2 Wochen (starke Schluck-Halsbeschwerden, Schnupfen, Kopf- & Gliederschmerzen) Zu Beginn auch mit Übelkeit. Da gerade Erkältungszeit war habe ich mir darüber nicht so viele Gedanken gemacht. Jetzt frage ich mich im Nachhinein ob ich eine Infektion mit Listerien gehabt haben könnte. Ich hatte mein ETS und auch die Feindiagnostik. Keine Auffälligkeiten. Hätte man etwas erkannt, wäre eine Infektion vorangegangen? Könnte jetzt noch aufgrund einer Infektion bis zum Schluss der Schwangerschaft etwas auftreten ?  Ich mache mir große Vorwürfe damals bei meiner Erkältung nicht schon darauf gekommen zu sein. 2. Ich hatte in einem Restaurant Pommes bestellt. Diese werden in dem Restaurant selbst gemacht- eher eine Art Chips. Ich aß ein paar bis meine Freundin mich darauf hingewiesen hat, dass die Schale der Kartoffel noch dran ist & ich diese nicht essen sollte in der Schwangerschaft. Daraufhin habe ich auch keine weiter gegessen. Ich gehe davon aus, dass es sich dadurch um sehr geringe Mengen an Solarien gehandelt hat ? Wie schätzen Sie das ein?  Vielen Dank und liebe Grüße  Victoria (ssw 36) Deine Schwangerschaftswoche: 36


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Weder die Blutung in der Frühschwangerschaft noch die über 2 Wochen anhaltenden Erkältungssymptome sind "typisch" für eine Listeriose. Eigentlich verläuft die Listeriose in der Schwangerschaft meistens ohne Symptome, was natürlich nicht heißen soll, dass alle Schwangeren ohne Symptome, denen es also gut geht, an einer Listeriose erkrankt sind... Sushi bzw. roher Fisch kann verschiedene Keime enthalten, das ist aber nicht in jedem Fall so, Infektionen Entscheidend ist, dass Sie bisher eine unauffällige Schwangerschaft hatten, was unter anderem durch das ETS und die Feindiagnostik bestütigt wurde. Zwar sind diese Untersuchungen nicht 100%-ig beweisend, dass alles in Ordnung ist, aber trotzdem, sie sind schon starke Hinweise darauf, dass es Ihrem Baby gut geht. Dass Sie ein Mal Kartoffelchips bzw. Pommes mit Schale gegessen haben, spielt keine größere Rolle - die Menge an Solanin dürfte verschwindend gering gewesen sein...


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