Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch Seelachsfilet?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch Seelachsfilet?

-LL-

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Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie kompetente Beratung auf so sympathische Art bieten. Ich bin in der 13ten Woche schwanger und mache mir große Sorgen wegen Listeriose. Gegen Toxoplasmose bin ich immun. Am Samstag haben wir Seelachsfilet mit Semmelbröseln, Zwiebeln und Kräuter überbacken im Backofen zubereitet bei 180 Grad. Allerdings bin ich mir nicht sicher, wie lang der Fisch im Ofen war. Als der Fisch auf dem Teller war, war ich mir nicht sicher, ob er richtig durch war, da er innen noch glasig war. Ich aß ihn dennoch, weil mein Freund der festen Meinung war, dass er durch war. Am nächsten Morgen hatte ich starke Kopfschmerzen, Übelkeit und Müdigkeit. Heute ist der dritte Tag mit diesen Symptomen. Ich rief meine Frauenärztin an und fragte sie, ob sie meine, ich könnte mich mit Listerien angesteckt haben. Sie sagte, durch den Fisch kann das eigentlich nicht sein auch wenn sie mir geraten hätte, das besser nicht zu essen, da ich ja anscheinend irgendwie drauf reagiere und somit wohl was mit dem Essen evtl nicht ok war. Sie hat mich die ganze Woche krank geschrieben. Auch wenn die Inkubationszeit mindestens 3 Tage beträgt (meines Wissens) : meinen Sie, ich könnte mich durch den halb rohen Fisch mit Listeriose angesteckt haben und sollte ich mich testen lassen? Wie wird getestet? Durch Blutentnahme? Wie lange sollte man nach dem Fisch essen warten, bis der Test Sicherheit bringt? Vielen Dank im Voraus für Ihre Hilfe!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie Seelachs bei 180° im Backofen hatten, können Sie davon ausgehen, dass schon nach wenigen Minuten dieser Lachs "sauber ist". Auch wenn noch "glasige Stellen" vorhanden waren. Listerien waren das ganz sicher nicht un dich meine, dass von dem Fisch keine andere Gefahr ausging. Auch wenn ich nicht dort war. Weil Sie mich nicht eingeladen haben, was ich nicht ganz so toll finde... Die Gründe für Ihr Unwohlsein kann ich übers Internet nicht feststellen - es können viele sein, am ehesten sind das Viren, also so etwas wie eine Art "Grippe". Das haben in dieser Jahreszeit sehr viele Menschen und es ist harmlos.


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