Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch Sahnetorte?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listeriose durch Sahnetorte?

Smiley2015

Beitrag melden

Guten Morgen, Leider mache ich mir seit gestern Abend etwas Sorgen. Am Samstagmorgen habe ich eine gekaufte Himbeer-Sahne Torte zum Auftauen aus dem Tiefkühler genommen. Diese war um 16 Uhr komplett "offiziell" aufgetaut und stand dann noch eine Stunde für Kaffee und Kuchen draußen. ( unbedeckt, auch während des Auftauens weil so vom Hersteller angegeben. Danach für zwei Stunden unbedeckt in den Kühlschrank, erst Abends in einen Torten behälter. Laut Hersteller ist die Torte im Kühlschrank 1 Tag haltbar. Gestern Abend um ca. 19 Uhr überkam es mich leider und ich habe zwei Stücke vom Rest der Torte gegessen, also etwas mehr als einen Tag nach fertigen Auftauen..Sie hat nicht auffällig geschmeckt oder anders. Muss ich mir Sorgen machen, dass sich Listerien gebildet haben und ich mich mit diesen infiziert haben könnte? Ich bin in der 25. SSW. Herzlichen Dank schon im Voraus!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn ich Sie richtig verstehe, haben Sie gegen die "Gebote" des Herstellers "gesündigt".... Hier muss Strafe sein - ich dachte so an fünf Ave Marias und einen Rosenkranz..., weil die Sünde nicht so groß ist. Mal im Ernst - tiefgekühlte Speisen sind von vornherein sicher und bei Aufbewahrung im Tiefkühlfach, also bei Temperaturen weit unter 0°C vermehren sich die Bakterien ganz sicher nicht, manche werden sogar bei -18°C vernichtet. Jedenfalls trifft das mit den Temperaturen weit unter 0° C für Listerien zu. Man sollte aber die aufgetauten Speisen nicht zu lange bei Raumtemperatur lassen und auch im Kühlschrank nur für kurze Zeit. Das ist schon richtig. Da ich annehme, dass die Torte mit anderen Speisen bzw. freien Flächen im Kühlschrank nicht in Kontakt gekommen ist, kann ich mir einen Listerienbefall nicht vorstellen. Ich meine, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen - nicht zuletzt, weil Sie nach dem Essen keine Magen-Darm-Probleme hatten und es wahrscheinlich ist, dass auch andere Krankheitserreger nicht vorhanden waren.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. Costa,  jetzt hat mich doch die Listeriose-Panik erwischt.  Ich war bei meiner Freundin zum Frühstück und habe ein Avocadobrot gegessen.  Als ich später an den Kühlschrank bin habe ich gesehen, dass die Avocado aufgeschnitten (mit Salz und Zitrone) auf einem Teller lag. Auf Nachfrage hin sagte sie mir, sie hätte die Avocado 24h ...

Sehr geehrter Dr. Costa, Gleich vorweg möchte ich mich dafür entschuldigen, dass hier wieder einmal eine Frage zu Listerien kommt, doch mir ist ein Fehler passiert und lässt mich jetzt leider nicht mehr los.  Mein Mann, meine Tochter und ich sind vor knapp 3 Wochen aus dem Urlaub (Österreich) zurück gekommen und als wir ankamen machte ich un ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin auf den letzten Metern meiner Schwangerschaft und kann es kaum erwarten, bald wieder alles Mögliche essen zu können. Zur Sicherheit möchte ich trotzdem gern noch einmal fragen, ob man tatsächlich direkt nach der Geburt diese Dinge essen darf, die man in der Schwangerschaft meiden sollte? Ich spreche insbesond ...

Guten Abend! Ich habe heute Abend vegane Frikadellen gegessen, die zuvor angebraten werden müssen. Ich vermute, dass sie nicht lange genug in der Pfanne waren, da sie noch nicht ganz kross waren. In dem Moment habe ich mir keine Gedanken gemacht, erst später. Geht von einem solchen pflanzlichen Produkt eine Gefahr aus, dass ich mich mit Listeri ...

Hallo Dr. Costa,   vor zwei Wochen habe ich ohne nachzudenken frisch geöffnetenVeganen Camembert (der auf 80Grad in der Produktion erhitzt wird) mit einer Edelschimmelkultur-Rinde gegessen. Es waren 3 Stücke. Da ich seitdem nicht mehr ruhig schlafen kann, dachte ich schreibe ich Ihnen. Hinzukommt, dass ich 1 1/2 Wochen nach dem Vorfall 4 Tag ...

Hallo Dr. Costa,  Seit Beginn meiner Schwangerschaft bin ich stille Mitleserin. Viele Fragen konnten schon durch die hier gestellten Fragen durch Sie beantwortet werden. Leider gehöre auch ich zu den sehr ängstlichen und anstrengenden Schwangeren.  Folgende Situation beschäftigt mich und hoffe auf Ihre Einschätzung. Seit Weihnachten be ...

Guten Tag Herr Dr. Costa,  ich habe einige Fragen bezüglich dem Thema Listeriose. Ich war gestern in einem Café und habe dort einen hausgemachten Zitroneneistee getrunken. Erst im Nachhinein habe ich gesehen, dass der Eistee in einem großen Behälter ungekühlt gelagert wurde - dieser stand auf der Theke, keine Ahnung wie lange schon. Muss ich mi ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,  erst einmal hoffe ich, Sie hatten schöne Feiertage. Ich hätte zwei Fragen bzgl. Ernährung in der Schwangerschaft:  1. Eigentlich war ich total entspannt. Seit ich aber gelesen habe wie lange die Inkubationszeit bei einer Listerioseerkrankung sein kann, bin ich - trotz Ende der Schwangerschaft-  total panisch.  ...

Lieber Herr Prof. Costa, Am Wochenende waren wir auf einem Kindergeburtstag eingeladen, wo ich Schokoladenkuchen, Möhrenkuchen mit Frischkäse/Zitronenglasur und veget. Pizzaschnecken gegessen habe.  2-3 Stunden später hatte ich starke Magenschmerzen und musste mich einmal erbrechen. Auch in der Nacht hatte ich Magenschmerzen. Am nächsten Tag ...

Guten Tag, Herr Dr. Costa! Ich bin total verunsichert: Ich bin in der 12 SSW (11+2) und habe gestern Abend Blumenkohl gekocht (ca. 10 Minuten lang). Ich wollte den Blumenkohl, bevor ich ihn in den Kühlschrank geben, abkühlen lassen und habe allerdings anschließend vergessen, den Blumenkohl in den Kühlschrank zu geben.  Heute morgen vor der Arbe ...