Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch Peperoni

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Frage: Listeriose durch Peperoni

medu

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Werter Dr. Costa, habe heute auswärts Börek gegessen, als Beilage gab es Dip aus Peperoni und und grüne Peperoni mild, die wahrscheinlich selbst eingelegt wurden... Als ich die Peperoni probierte, konnte ich sie nicht schlucken, weil sie furchtbar schmeckte nach altem abgestandenem stichigem Wasser,... Nun erschien mir der Laden sehr sauber, die Peperoni waren aufbewahrt in einer kleinen Plastikschüssel, welche nach Bedarf gefüllt war und wahrscheinlich vom hinteren Lager regelmässig aufgefüllt wurde... Wie sie also letztendlich gelagert wurden ist unklar... Habe den Bissen also in die Serviette gespuckt, konnte mir den Mund jedoch nicht ausspülen und habe den Börek weitergegessen... Können sich hier in diesem Falle Listerien auf den Peperoni befunden haben, wenn lange gelagert? Ist das Risiko vernachlässigbar, wenn der Bissen ausgespuckt wurde, der Mund jedoch nicht gründlich gespült? Schützt mich ein gesundes Immunsystem (und ich damit mein Baby) vor eventuellen Keimbelastungen? Wie ist das Immunsystem meines Babys in der 33 Ssw beschaffen? Herzlichen Dank für ihre Einschätzung. Mit freundlichen Grüssen


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Listerien können überall vorkommen, allerdings weiß ich nicht, ob sie in Ihrem speziellen Fall vorhanden waren. Nach Ihrer Beschreibung waren die Peperoni nicht mehr in Ordnung und Sie haben richtig verfahren, indem Sie diese nicht gegessen haben. Ein "kurzer Aufenthalt im Mund" gefolgt von Ausspucken führt nach ärztlichem Ermessen nicht zu einer Listeriose - die Menge dürfte vernachlässigbar sein und Ihr Immunsystem kommt damit zurecht. Das Immunsystem des Babys ist in der 33. Schwangerschaftswoche noch nicht so ausgebildet, dass Sie nicht aufzupassen bräuchten.


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