Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch Nudeln mit Frischei

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listeriose durch Nudeln mit Frischei

lena168

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Dr.Costa, ich habe zwei Fragen an Sie. 1) mein Mann hatte am Freitag versehentlich Nudeln mit 10% Frischei gekauft. Da die Packung dieser Marke fast identisch aussah wie die Packung der Firma, die wir sonst immer kaufen, ist mir dies nicht aufgefallen. Die Kochzeit war mit 9 Minuten angegeben. Da ich nicht auf die Uhr geschaut habe, habe ich bereits nach vielleicht fünf Minuten die Nudeln mehrmals probiert. Diese waren noch ziemlich hart und kalt imnenndrin. Ich habe leider auch mehrmals probiert, also auch weit vor der angegebenen Kochzeit. Nun mache ich mir schrecklich Sorgen, dass ich mich durch das Frischei in den Nudeln mit Listerien angesteckt habe. Schließlich waren diese noch ziemlich hart beim mehrmaligen Probieren und hatten bestimmt innen keine 70 Grad erreicht. Bei der Herstellungsfirma habe ich mich informiert, diese verwenden KEINE pasteurisierten Eier im Herstellungsprozess, sondern wirklich frische Eier, so dass ich nochmals beunruhigter bin. Wie ist hier ihre Einschätzung? 2) Am Sonntag hatte ich für einige Stunden Fieber bis 38.4 Grad und leichte Kopfschmerzen, dabei aber keinerlei Erkältungssymptome. Nach ein paar Stunden war die Temperatur wieder bei 37.3 Grad. Ich mache mich nun total verrückt, an einer Listeriose erkrankt zu sein, weil ich keinerlei Krankheitszeichen, außer dem leichten Kopfweh und dem Fieber für einige Stunden hatte. Fieber hatte ich noch nie in der Schwangerschaft und dies hatte mich bis dato immer beruhigt. Jetzt muss ja irgendwas sein, dass ich plötzlich Fieber, ohne Erkältungssymptome hatte. Ist dieser kurze Fieberverlauf (Stunden) typisch für eine Listeriose? Mir ist bewusst, dass die Symptome aufgrund der Inkubationszeit nicht von den Nudeln am Freitag kommen können. Aber die Frage bezieht sich generell auf Listeriose. Halten sie aufgrund der Symptomatik eine Listeriose für wahrscheinlich? Entschuldigen Sie bitte den langen Text und haben Sie vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Das Hauptproblem bei den Eiern und bei Speisen, die Eier enthalten, sind Salmonellen. Wenn diese vorhanden sind, kommt es zu sehr ausgeprägten Magen-Darm- Beschwerden, meistens wenige Stunden nach dem Verzehr. Das hatten Sie aber nicht, so dass ich mir nicht vorstellen kann, dass die Nudeln infiziert waren. Die Gründe für die kurzzeitige Temperaturerhöhung kann ich Ihnen nicht nennen. Wenn es dabei bleibt, dürfte es harmloser Natur sein - an eine Listeriose denke ich nicht. Ein Tipp von mir - wenn Sie künftig Nudeln zubereiten, gibt es zwei Möglichkeiten: entweder nicht probieren, bevor sie fertig sind oder jemand anderen probieren lassen. Der nicht schwanger ist... Nudeln isst man ja nicht "zerkocht", sondern schon noch bissfest - die Italiener nennen es "al dente". Alles andere nennt man "Kantinenessen"...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag, Ich hatte Räucherlachs von Supermarkt konsumiert. Zwei Tage später habe ich starken Durchfall mit Übelkeit (stärker als sonst, kein Erbrechen) bekommen. Am Abend auch leicht erhöhte Temperatur -37°. Ich war den ganzen Tag lang sehr müde und erschöpft, könnte nicht auf den Beinen stehen. Keine geschwollene Lymphknoten, jedoch Muskelsc ...

Lieber Herr Dr. Costa,  wahrscheinlich stelle ich die tausendste Frage zu Listeriose in der Schwangerschaft. Auch wenn ich mich selbst intensiv belesen habe, um sie zu vermeiden.  Dennoch lässt mir eine Situation keine Ruhe: Ich durfte vor drei Tagen bei einem Abendessen, zu dem ich eingeladen worden bin, Bayerische Creme genießen. Leider ha ...

Hallo,  mich bin mir einfach immer so so unsicher bezüglich Toxoplasmose und Listeriose. Gestern habe ich gefrohrenes Hühnchenfleisch in kleine Würfel geschnitten und ein Geschnetzeltes daraus gemacht. Das Fleisch hat 35-45 Minuten gebraten/gekocht. War das zu wenig für gefrorene Hühnchenwürfel? Die Würfel waren 1-2 cm groß. Nach welcher Zeit k ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, häufiger liest man, dass man gegen Listerien und Toxoplasmose durch "Backen, Braten und Kochen" auf 70 Grad für mind. 2 Minuten vorgehen kann. Wie verhält es sich mit Dampfgaren? Gelten da ähnliche Werte für oder müsste man das länger machen? Ich hoffe, Sie haben eine gute Woche. Vielen Dank ...

Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann hat letztens die Spülmaschine ausgeräumt. Nicht alles Geschirt ist wohl sauber geworden. Nächste Woche kommt ein Techniker. Er meinte er habe die sauberen Sachen ausgeräumt. Kann ich mich so infizieren? Und dann meinte er einmal habe sich das Tab gar nicht gelöst das Geschirr sah sauber aus bis auf ein paar Sache ...

Hallo Herr Dr.    Ich habe Zwiebeln geschnitten und danach leider meinen Mund angefasst. Besteht durch die Schale einen Gefahr für Toxoplasmose/Listeriose?  Deine Schwangerschaftswoche: 11

Lieber Dr. Costa, ich bin mit meinem zweiten Kind schwanger und vor allem in Bezug auf Listerien oft verunsichert. Obwohl ich weiß, dass das wirklich selten auftritt. Aber wenn eine Situation auftritt, die mir relevant erscheint, fühle ich mich so ausgeliefert. Ich denke dann, ich müsste jetzt bis zu 10 Wochen warten ob Symptome auftreten, wie ...

Guten Tag Herr Dr. Costa,  erstmal vielen Dank, dass Sie uns hier so geduldig immer alle Fragen beantworten.  Ich habe heute Morgen bei der Zubereitung des Frühstücks glaube ich einen ziemlich blöden Fehler gemacht: Und zwar habe ich versehentlich mit dem gleichen Löffel, mit dem ich rohe Eier in Wasser in einem Kochtopf hineingelegt habe, u ...

Lieber Herr Dr. Med. Costa,   Ich hab in meinem Leben schon die miesesten Leitungenwasser unserer Erde getrunken (Albanien, Georgien, Bulgarien, Rumänien, Türkei), locker 100kg Sushi verspeist, im Ausland unter schlimmsten Bedingungen (essen auf den Boden von einheimischen zubereitet gegessen) ich hab selbst schon bei Nomaden selbstgemachten ...

Hallo Herr Dr., ich kaufe meine Äpfel in 4er-Packungen im Supermarkt in Bio-Qualität (Lidl Pappschalen). Manchmal haben Äpfel ja kleine Kratzer oder Druckstellen. Diese schneide ich immer weg. Allerdings frage ich mich, wenn es ein kleiner Kratzer ist, bei dem aber die Schale verletzt wurde: können dann Listerien ist den Apfel übergehen und dan ...