Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch Karotten

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch Karotten

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Hallo Herr Dr. Costa sie haben immer so beruhigende Antworten und heute brauch ich mal persönlich ihre Hilfe... Meine Mama hat mir gestern 3 Karotten geschält und gewaschen und habe mich sehr gefreut und habe diese auch zügig gegessen. Nun zu meinen Problem sie sagte sie hatte die Karotten schon sehr lange im Kühlschrank die Karotten waren Knackig und nicht Schimmelig und hattes so auch keine schwarzen Flecke... Nun hab ich gelesen das die Listerien die Kühlschranktemperatur sehr gerne mögen... Besteht ein Infektionsrisiko??? Bin jetzt 17+2 ssw und habe wirklich sehr Angst.... Liebe Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Erstens will ich Ihnen mitteilen, dass Karotten sehr gesund sind. Auch in der Schwangerschaft, aber nicht nur. Wenn die Karotten "knackig" waren, spricht das dafür, dass sie nicht zu lange im Kühlschrank waren. Dass die Listerien "die Kühlschranktemperatur sehr gerne mögen", stimmt so nicht. Es sei denn, der Kühlschrank ist kaputt und kühlt nicht... Zwar können sich Listerien auch im Kühlschrank vermehren, aber bei niedrigen Temperaturen geht das nicht so schnell wie bei Zimmertemperatur. Wenn man also die Listerien fragen könnte, was sie bevorzugen, dann würde die Antwort ganz sich lauten: "Lieber draußen, nicht im Kühlschrank bitte..." Irgend ein erhöhtes Infektionsrisiko besteht in Ihrem Falle nicht, keine Sorge.


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