Frage: Listeriose durch Grillfleisch

Hallo Herr Dr. Costa,  am Wochenende haben wir bei meiner Schwiegermutter gegrillt. Beim Essen erfuhr ich dann, dass die Steaks seit 8 Monaten tiefgefroren waren .. das Steak war vollkommen durch, allerdings wurde es in die Schüssel gelegt, in der auch ein rohes Stück vorher war.. eigentlich dürfte mein Steak damit nicht in Berührung gekommen sein. Nun habe ich seit Montag Abend immer mal wieder Durchfal bzw sehr häufigen Stuhlgang,  bin deshalb auch in Behandlung .. meinten sie hier besteht Risiko einer Listeriose? Fieber oder Ähnliches habe ich nicht ..  Einen schönen Tag für sie  Deine Schwangerschaftswoche: 27

von Schmetterling97 am 23.05.2024, 12:46



Antwort auf: Listeriose durch Grillfleisch

Nach meiner Kenntnis beträgt die maximale Haltbarkeit bei tiefgefrorenen Steaks zwischen 6 - 8 Monaten. Damit waren doch die von Ihnen gegessenen Steaks noch "im grünen Bereich", würde ich sagen. Dass gegrillte Fleischstücke in die Schüssel gelegt werden, in der vorher das rohe Fleisch war, ist nicht gerade schlau, würde ich sagen... Aber das machen viele "Grillmeister", ohne groß darüber nachzudenken. Es scheint aber nichts zu passieren, jedenfalls gibt es keine ernstzunehmenden Berichte darüber, dass so eine Infektion weitergegeben wird.  Wenn Sie wegen des Durchfalls in Behandlung sind, nehme ich an, dass die Ärzte nach der Ursache des Durchfalls bereits gesucht haben. Mehr kann auch ich Ihnen auf diesem virtuellen Weg nicht sagen, ganz im Gegenteil... 

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.05.2024



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