sorgen-mama
Sehr geehrter Herr Dr. Costa. Ich bin gerade sehr besorgt. Ich bin aktuell in der 23. SSW. Mein Mann und ich haben am vergangenen Sonntag (vorgestern) an einem Käsestand auf einem Markt einen holländischen Weichkäse gekauft und extra darauf geachtet, dass er nicht aus „rauwe melk“ hergestellt ist. Denn meines Wissens nach sind Rohmilcherzeugnisse ja Europaweit kennzeichnungspflichtig. Wir haben den Käse dann mit frischem Baguette am Sonntag zum Abendbrot verzehrt (nichts anderes, der Hunger war nicht groß). Ich habe eine dünne Scheibe gegessen und die Rinde nach bestem Wissen und Gewissen abgeschnitten (es ist aber möglich, dass ich sie nicht komplett erwischt habe oder eine Schmierübertragung mit dem Messer stattgefunden hat, da der Käse wirklich sehr weich und „schmierig“ war). Mein Mann hat dann den Rest des ca. 200g –Stückes gegessen. Am Folgetag (gestern) klagte er plötzlich über Magenkrämpfe, Übelkeit und im weiteren Verlauf über Kopf-/Gliederschmerzen. Er hat nicht erbrochen (aber „beinahe“), hatte keinen Durchfall und auch kein Fieber. Heute geht es ihm schon viel besser mit nur noch leichten temporären Bauchschmerzen. Ich habe bisher keinerlei Symptome. Andere Quellen in Form von Lebensmitteln für die Beschwerden meines Mannes kommen eigentlich nicht in Frage. Ich habe zwar gelesen, dass die Inkubationszeit von Listeriose normalerweise 3-70 Tage beträgt, in schwer kontaminierten Fällen aber auch nur wenige Std. betragen kann (wie etwa bei meinem Mann?) oder die Infektion bei Schwangeren z.B. sogar völlig symptomfrei (Wie etwa bei mir?) verlaufen kann. Ich frage mich nun, ob mein Mann eine Listeriose hat/hatte und ich sie entweder noch bekomme (längere Inkubationszeit wegen geringerer Aufnahmemenge?) oder sie habe und trotzdem symptomfrei bleibe oder ich womöglich (ebenfalls wegen der geringen Aufnahmemenge) Glück gehabt habe und mich nicht infiziert habe? Was raten Sie mir in Bezug auf ärztliche Vorstellung, Proforma-Behandlung etc.? Ich hoffe Sie können mich etwas beruhigen. Danke vorab für eine schnelle Antwort. Herzliche Grüße, sorgen-mama
Wenn Sie und Ihr Mann das Gleiche gegessen haben und nur er Symptome entwickelte, könnte es sei, dass eine Infektion bekommen hat, die damit nichts zu tun hat. Die Kopf- und Gliederschmerzen sprechen für eine andere Ursache, z.B. ein Virusinfekt. Aber diese "sportliche" Menge an Käse (200 g sind schon viel) allein der Grund war. Mit Listerien hat das nichts zu tun, Menschen mit einer normalen Immunabwehr erkranken daran kaum. Es ist also nicht so, dass Sie "ein Paar, wenige Listerien" und er "viel Listerien" im Käse gegessen hat. So äußert sich eine Listeriose auch nicht. Für Sie besteht also kein Grund zur Sorge.
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