Sarah4567
Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe im Laufe der Schwangerschaft eine panische Angst vor Listerien entwickelt, die schon sehr irrational wird / ist und dazu führt das ich fast nur noch erhitzte Lebensmittel esse. Deshalb entschuldigen Sie die Frage.. 1. Ich messe sehr selten mit einem Thermometer die Temperatur der Lebensmittel beim kochen. Vor zwei Tagen habe ich Saft erhitzt und dabei das Thermometer die ganze Zeit im Topf drin gelassen. Vor Gebrauch habe ich es kurz (!) mit einem Desinfektionsmitteltuch abgewischt, aber die 30s Einwirkzeit nicht abgewartet. Das Thermometer ist somit quasi mit erhitzt worden (auf knapp 100 Grad), ich weiß nur nicht ob für 2 Minuten oder ob ich es vor Ablauf der 2 Minuten rausgeholt habe. Weil ich mir dann nicht sicher war, ob das Thermometer davor ordentlich sauber war (wie gesagt, ich benutze es sehr selten) oder damit irgendwann mal rohes Fleisch in Kontakt war habe ich den Saft dann nochmal kurz aufgekocht und danach getrunken. Ich habe ihn, als es geköchelt hat, vom Herd genommen, aber er hält ja lange über 2 Minuten eine Temperatur über 70 Grad und dementsprechend müssten ja dann alle möglichen Listerien tot sein? Wenn ein möglicherweise kontaminiertes Besteck (in dem Fall das Thermometer) mit dem Lebensmittel erhitzt wird ist es danach auch Listerienfrei, richtig? Das gilt ja auch wenn ich bspw rohes Fleisch anbrate, das Besteck zum Anbraten (was ja dann Kontakt zum rohen Fleisch hatte) verbleibt ja auch in der Pfanne; wenn es miterhitzt wird ist es auch frei von Listerien? Wenn ich Flüssigkeit auf 100 Grad aufkoche und direkt vom Herd ziehe, sodass es aber noch einige Minuten über 70 Grad hat, sterben auch so alle Listerien ab? Können Listerien überhaupt an glatten, unbelebten Oberflächen überleben und sich vermehren oder sterben sie dann ab? Also am Thermometer? Ist es dann auch möglich, dass in einer Besteckschublade Listerien sind? Töten normale Desinfektionsmittel Listerien ab? Ich habe nur ca 50ml getrunken weil ich mir dann unsicher war.. reicht so eine Menge für eine Infektion aus? Denken Sie es gibt da eine Gefahr mich mit Listerien infiziert zu haben oder besteht diese definitiv nicht? 2. Ich habe gestern einen Pudding gegessen, bei dem ich beim ersten Löffel ein Stück Plastik im Mund hatte. Leider habe ich den Pudding geschluckt (ohne das Plastikteil). Sehen Sie hier eine erhöhte Gefahr für Listerien? Der Pudding sah sonst normal aus und die Packung war zumindest soweit sichtbar auch intakt 3. Ich esse gerade Obst und Gemüse nur erhitzt.. würden Sie in dem Falle empfehlen B-Vitamine und C-Vitamine per Nahrungsergänzungsmittel zuzuführen und wenn ja, wie viel? 4. welches Obst / Gemüse hat denn zu einem sehr sehr geringen Teil Listerien? Organen, Bananen bspw weil man sie ja schälen muss? Vielen lieben Dank schonmal! Deine Schwangerschaftswoche: 26
1. Die Temperatur der Lebensmittel beim Kochen müssen Sie nicht messen. Sobald "es kocht", bedeutet das, dass etwa 100°C erreicht worden sind. Den Obstsaft sollten Sie bitte nicht erhitzen, weil Sie dadurch viele der enthaltenen Vitamine zerstören und der Saft danach so etwas wie ein heißes Wasser wird... Vom Kochen spricht man auch dann, wenn der Saft bzw. die Soße anfängt zu bruzzeln - das passiert bei etwa 100 ° C. Wenn Sie rohes Fleisch anbraten und dabei das Besteck in der Pfanne lassen, wird dieses Besteck genauso erhitzt wie das Fleisch - also spielen irgendwelche Bakterien keine Rolle mehr. In einer Besteckschublade können Bakterien vorhanden sein, aber es sollten sehr wenige sein, wenn das Besteck sauber ist. Das Besteck, mit dem Sie essen, muss nicht steril, also gänzlich bakterienfrei sein, weil Sie ja nicht vorhaben, in einem sterilen Operationssaal zu essen, oder?... "Sauber" reicht aus, den Rest erledigt Ihre körpereigene Abwehr, also Ihr Immunsystem. 2. Das Stück Plastik, welches sich vom Löffel gelöst hat, sollte für Sie kein Problem sein, wenn der Löffel sauber war. 3. Es macht wenig Sinn, die Vitamine im Obst und Gemüse durch erhitzen zu zerstören, um sie danach in tablettenform einzunehmen, oder ?... Obst brauchen Sie überhaupt nicht zu erhitzen, beim Gemüse ist es unterschiedlich, je nachdem, was Sie essen. Aber "zerkochen" sollten Sie das Gemüse bitte nicht, das ist nicht notwenig. 4. Wenn Sie Obst und Gemüse waschen und die Schale entfernen, wenn diese üblicherweise entfernt wird (wie bei Bananen), brauchen Sie sich wegen Listerien keine Sorgen zu machen.
Ähnliche Fragen
Guten Tag, ich bin noch nicht schwanger aber trotzdem besorgt, da wir es versuchen schwanger zu werden. Vielleicht können Sie mit trotzdem weiterhelfen. ich war gestern beim Vapiano, wo ich Nudeln mit Garnelen,Babyspinat, Schlagobers,Tomaten usw bestellt habe. Die Garnelen wurden zuerst in die Pfanne mit Öl reingegeben und gut erhitzt. Da ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med.Costa, ich befinde mich derzeit in der 33. Schwangerschaftswoche. Mein Mann hat mir am Freitag von einem Straßenfest in unserer Stadt dünnes Fladenbrot bestrichen mit Hackfleisch sowie Klöße aus Bulgur mit Hackfleischfüllung mitgebracht, die ich gegessen habe. Am nächsten Morgen habe ich leider davon Durchfa ...
Guten Morgen, ich war gestern bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am Ende, als mein ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...
Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...