Frage: Listerien unbelebte Flächen /

Sehr geehrter Dr. Costa,   ich habe im Laufe der Schwangerschaft eine panische Angst vor Listerien entwickelt, die schon sehr irrational wird / ist und dazu führt das ich fast nur noch erhitzte Lebensmittel esse. Deshalb entschuldigen Sie die Frage..    1. Ich messe sehr selten mit einem Thermometer die Temperatur der Lebensmittel beim kochen. Vor zwei Tagen habe ich Saft erhitzt und dabei das Thermometer die ganze Zeit im Topf drin gelassen. Vor Gebrauch habe ich es kurz (!) mit einem Desinfektionsmitteltuch abgewischt, aber die 30s Einwirkzeit nicht abgewartet.  Das Thermometer ist somit quasi mit erhitzt worden (auf knapp 100 Grad), ich weiß nur nicht ob für 2 Minuten oder ob ich es vor Ablauf der 2 Minuten rausgeholt habe.  Weil ich mir dann nicht sicher war, ob das Thermometer davor ordentlich sauber war (wie gesagt, ich benutze es sehr selten) oder damit irgendwann mal rohes Fleisch in Kontakt war habe ich den Saft dann nochmal kurz aufgekocht und danach getrunken. Ich habe ihn, als es geköchelt hat, vom Herd genommen, aber er hält ja lange über 2 Minuten eine Temperatur über 70 Grad und dementsprechend müssten ja dann alle möglichen Listerien tot sein?   Wenn ein möglicherweise kontaminiertes Besteck (in dem Fall das Thermometer) mit dem Lebensmittel erhitzt wird ist es danach auch Listerienfrei, richtig? Das gilt ja auch wenn ich bspw rohes Fleisch anbrate, das Besteck zum Anbraten (was ja dann Kontakt zum rohen Fleisch hatte) verbleibt ja auch in der Pfanne; wenn es miterhitzt wird ist es auch frei von Listerien? Wenn ich Flüssigkeit auf 100 Grad aufkoche und direkt vom Herd ziehe, sodass es aber noch einige Minuten über 70 Grad hat, sterben auch so alle Listerien ab? Können Listerien überhaupt an glatten, unbelebten Oberflächen überleben und sich vermehren oder sterben sie dann ab? Also am Thermometer? Ist es dann auch möglich, dass in einer Besteckschublade Listerien sind? Töten normale Desinfektionsmittel Listerien ab?  Ich habe nur ca 50ml getrunken weil ich mir dann unsicher war.. reicht so eine Menge für eine Infektion aus?  Denken Sie es gibt da eine Gefahr mich mit Listerien infiziert zu haben oder besteht diese definitiv nicht? 2. Ich habe gestern einen Pudding gegessen, bei dem ich beim ersten Löffel ein Stück Plastik im Mund hatte. Leider habe ich den Pudding geschluckt (ohne das Plastikteil). Sehen Sie hier eine erhöhte Gefahr für Listerien? Der Pudding sah sonst normal aus und die Packung war zumindest soweit sichtbar auch intakt  3. Ich esse gerade Obst und Gemüse nur erhitzt.. würden Sie in dem Falle empfehlen B-Vitamine und C-Vitamine per Nahrungsergänzungsmittel zuzuführen und wenn ja, wie viel? 4. welches Obst / Gemüse hat denn zu einem sehr sehr geringen Teil Listerien? Organen, Bananen bspw weil man sie ja schälen muss?   Vielen lieben Dank schonmal!  Deine Schwangerschaftswoche: 26

von Sarah4567 am 19.03.2024, 07:57



Antwort auf: Listerien unbelebte Flächen /

  1. Die Temperatur der Lebensmittel beim Kochen müssen Sie nicht messen. Sobald "es kocht", bedeutet das, dass etwa 100°C erreicht worden sind. Den  Obstsaft sollten Sie bitte nicht erhitzen, weil Sie dadurch viele der enthaltenen Vitamine zerstören und der Saft danach so etwas wie ein heißes Wasser wird... Vom Kochen spricht man auch dann, wenn der Saft bzw. die Soße anfängt zu bruzzeln - das passiert bei etwa 100 ° C. Wenn Sie rohes Fleisch anbraten und dabei das Besteck in der Pfanne lassen, wird dieses Besteck genauso erhitzt wie das Fleisch - also spielen irgendwelche Bakterien keine Rolle mehr. In einer Besteckschublade können Bakterien vorhanden sein, aber es sollten sehr wenige sein, wenn das Besteck sauber ist. Das Besteck, mit dem Sie essen, muss nicht steril, also gänzlich bakterienfrei sein, weil Sie ja nicht vorhaben, in einem sterilen Operationssaal zu essen, oder?...  "Sauber" reicht aus, den Rest erledigt Ihre körpereigene Abwehr, also Ihr Immunsystem. 2. Das Stück Plastik, welches sich vom Löffel gelöst hat, sollte für Sie kein Problem sein, wenn der Löffel sauber war.  3. Es macht wenig Sinn, die Vitamine im Obst und Gemüse durch erhitzen zu zerstören, um sie danach in tablettenform einzunehmen, oder ?... Obst brauchen Sie überhaupt nicht zu erhitzen, beim Gemüse ist es unterschiedlich, je nachdem, was Sie essen. Aber "zerkochen" sollten Sie das Gemüse bitte nicht, das ist nicht notwenig.   4. Wenn Sie Obst und Gemüse waschen und die Schale entfernen, wenn diese üblicherweise entfernt wird (wie bei Bananen), brauchen Sie sich wegen Listerien keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.03.2024



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