Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien / Toxoplasmose

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Listerien / Toxoplasmose

Ellie87

Beitrag melden

Hallo. Ich bin zur Zeit in der 17.SSW und bin Toxo-negativ. Wahrscheinlich mache ich mir zu viele Gedanken (ist meine 1. Schwangerschaft), aber einige Fragen tauchen leider immer wieder auf und lassen mich einfach nicht zur Ruhe kommen. Ich möchte natürlich alles richtig machen und mich nicht mit Listerien/ Toxoplasmose infizieren. Leider bekommt man von allen Seiten andere Ratschläge zu hören und das macht es mir sehr schwierig. Deshalb wende ich mich mit meinen Fragen hier her. 1. Ist es in Ordnung, wenn man die "eigentlich verbotenen" Lebensmittel wie Schinken, geräucherte Bratwurst (so ein Ring) und Salami erhitzt bzw. anbrät? Darf man sie also dann ohne Bedenken verzehren,z.B. in einem Auflauf, Pizza oder einer Nudelpfanne? Das gleiche bei Käse, z.B. Backcamembert / Grillkäse? 2. Wie ist es denn mit Hering / Rollmops aus dem Glas oder dieser Sahnehering? Ich habe nämlich großen Appetit darauf!! 3.Kann man bedenkenlos Salat im Restaurant verzehren? Vielen Dank und liebe Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

1. Wenn Sie Schinken, Bratwurst und Salami erhitzen, können Sie diese bedenkenlos essen. Das gilt auch für Backcamembert und Drillkäse. 2. Hering/Rollmops/Sahnehering sollten Sie sich lieber für die Zeit nach der Schwangerschaft aufsparen, weil sie eine kleine Gefahr einer Infektion bergen. Diese ist zwar klein, aber trotzdem... 3. Salat dürfen Sie überall essen, auch im Restaurant - er ist einfach nur gesund.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Herr Dr. Prof. Costa Ich bin in der 27 SSW und habe folgende Fragen: - Gestern habe ich einen Apfel gegessen. Erst als ich schon einige Stückli gegessen hatte, habe ich bemerkt, dass der Apfel im Innern um den Kern rum bräunlich (faul?) war. Könnte dies dem Baby geschadet haben? Können sich so auch Listerien gebildet haben? - Ich ko ...

Sehr geehrter Prof. Costa! Ich bin in der 39.Ssw und Tox negativ. War bisher immer sehr vorsichtig mit Nahrungsmitteln. Nun hat mein Mann eine rohe Bockwurst/Currywurst im Kühlschrank offen in der Folie liegen lassen. Können sich hiervon Listerien/Toxoplasmen auf Käse ein Fach tiefer übertragen haben ( war in selbstschliessender Verpackung wo ...

Guten Tag und besten Dank für Ihre Arbeit! Ich habe in Ihrem Forum nach ähnlichen Fragen gesucht, bin aber auf eher konträre Aussagen gestossen bzw. nicht richtig schlüssige. Meine Schwiegermutter hat gestern gekocht und sie würzt alles am Ende mit Schnittlauch. Nun habe ich erfahren, dass sie diesen nie vorher putzt... Ich habe sicher kein ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Erst einmal vielen vielen Dank, dass Sie sich immer sovielen verunsicherten Schwangeren annehmen. Jetzt hätte ich auch eine Frage, bzw. eine Situation die mich verunsichert. Hatte vor 2 Tagen eine kleine Schnittwunde am Daumen. Da sie nicht mehr blutete machte ich kein Pflaster mehr drauf und ging Ca 5 Stunden ...

Guten Abend Herr Dr. Costa, da ich meine Angst vor einer etwaigen Infektion mit Listerien und Toxoplasmose nicht immer gut im Griff habe hier eine Frage zu einer Situation, die mich seit heute Mittag beschäftigt... Ich achte wirklich sehr auf die Hygiene beim zubereiten von Lebensmitteln, besonders bei Obst und Gemüse... Ich habe heute bei u ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider habe auch ich eine Frage zur Gefahr von Listerien und Toxoplasmose. Ich befinde mich in der 36 SSW in drei Wochen wird die Geburt eingeleitet werden. Ich bin sehr vorsichtig was den Verzehr diverser Lebensmittel angeht nun ist mir am Wochenende doch etwas passiert was mich verunsichert. Ich esse sehr gerne ...

Guten Tag Prof. Dr. med. Costa, Da ich leider panische Angst vor toxoplasmose habe muss ich leider auch mal fragen auch wenn ich schon 40ssw bin.  Ich habe mir vorhin Nudeln gemacht und zu diesen zum Schluss Streukäse hinzugefügt als Toping nun der Streukäse lag komplett verschlossen im Kühlschrank dort wo vorher Zucchinis lagen und neben Paprik ...

Hallo Herr Dr.Costa,  Ich muss nun doch leider noch mal erneut stören da ich leider panische Angst habe.  Ich war am Sonntag bei meinen Eltern zu Besuch dort wohnt auch meine kleine Nichte diese war wohl auf denn Spielplatz und hat dort im Sand gegraben wo sie leider in Katzenkot gefasst hat sie ist direkt Nachhause zu meinen Eltern wo sie a ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   was heißt gut waschen? Wir haben das Thema öfter bei Äpfel, Tomaten oder auch Bananen.   Zudem die Frage hinsichtlich von Innen feuchter / beschlagener abgepackter und noch verschlossener Wurst, Käse oder Nudel. Dies beschlägt ab und an im Kühlschrank. Wie sollten wir hier verfahren?   Vielen ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   was heißt gut waschen? Wir haben das Thema öfter bei Äpfel, Tomaten oder auch Bananen.   Zudem die Frage hinsichtlich von Innen feuchter / beschlagener abgepackter und noch verschlossener Wurst, Käse oder Nudel. Dies beschlägt ab und an im Kühlschrank. Wie sollten wir hier verfahren?   Vielen ...