Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien / Toxoplasmose im Kühlschrank

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien / Toxoplasmose im Kühlschrank

Rean1984

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Sehr geehrter Prof. Costa! Ich bin in der 39.Ssw und Tox negativ. War bisher immer sehr vorsichtig mit Nahrungsmitteln. Nun hat mein Mann eine rohe Bockwurst/Currywurst im Kühlschrank offen in der Folie liegen lassen. Können sich hiervon Listerien/Toxoplasmen auf Käse ein Fach tiefer übertragen haben ( war in selbstschliessender Verpackung wo kleine Ecke offen war) bzw auf Salat im Gemüsefach? Habe beides gegessen. Mache mir Sorgen in der letzten Woche noch was weg zu holen. Vielen Dank für Ihre Hilfe.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die Wurst vorher gebraten worden ist, können eventuell vorkommende Toxoplasmen als "erledigt" betrachtet werden. So kurz vor der Entbindung kann zwar alles Mögliche passieren, aber die Folgen für das Kind sind sicherlich überschaubar - ein Kinderarzt kann relativ einfach feststellen, ob Ihr Kind eine Infektion hat und sofort eine Behandlung einleiten. Konzentrieren Sie sich lieber auf die kommende Geburt - das ist viel wichtiger als jede Currywurst dieser Welt !


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