xxLisaxx
Hallo Herr Dr. Costa, erst einmal viele Dank für die Zeit und Mühe, die Sie investieren, um uns Schwangeren mit unseren Sorgen/Ängsten beiseite zu stehen! Ich habe eine Frage bzgl. Listerien. Vor zwei Wochen habe ich auswärts Rinder Spareribs gegessen. Die sahen so aus als wären sie wirklich stundenlang geschmort worden und das Fleisch war so weich, dass es vom Knochen fiel. Da ich sehr sehr ängstlich bzgl. Essen/Infektionen bin, habe ich zusammen mit meinem Partner vorab das Fleisch auch innen genauestens inspiziert, ob es auch wirklich durchgegart ist. Das Fleisch war von der Konsistenz her innen genau wie durchgegartes Rindfleisch so ist, also von der Struktur her sehr faserig und es kam auch kein Saft oder Blut raus. Die Farbe war innen allerdings rosa. Wir beide waren aber aufgrund der trockenen/faserigen Struktur überzeugt davon, dass das Fleisch durchgegart ist und die Farbe vom langen Schmoren/Räuchern/etc. kommt. Ich habe dann ein halbes Rippchen gegessen und es war so lecker, dass ich daheim gleich nach einem Rezept gegoogelt habe. Bei der Recherche habe ich dann aber mit Erschrecken gelesen, dass die rosa Farbe daher kommt, dass das Fleisch nur bei sehr niedrigen Temperaturen zubereitet wird. Jetzt mache ich mir ständig Sorgen, dass sich darin vielleicht Listerien getummelt haben und ich mich angesteckt haben könnte. Bis dato geht es mir bestens und ich habe keinerlei Symptome einer Infektion. Wie schätzen Sie hier das Risiko ein? Kann/soll ich irgendwas unternehmen? Danke schon vorab und einen schönen Tag! Deine Schwangerschaftswoche: 23
Die mit Abstand meisten Kochrezepte für Spareribs enthalten das Erhitzen bei Temperaturen von mindestens 80 - 100 °C, wobei die meisten Rezepte eigentlich die Zubereitung im Backofen bei Temperaturen über 150°C und mehr als Standard beschreiben. Bei solchen Temperaturen überleben die hitzeempfindlichen Listerien ganz sicher nicht, weil diese Bakterien bereits bei 70°C "erledigt werden". Die rosa Farbe des Fleisches ist kein zuverlässiges Zeichen dafür, dass das Fleisch nicht lange genug bzw. nur bei niedriger Hitze zubereitet worden ist. Wenn es Ihnen nach dem Essen gut geht und Sie keinerlei Infektzeichen haben, deutet nichts auf eine Infektion. Also müssen Sie auch nichts unternehmen.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...
Hallo Herr Dr. med. Costa, ich habe gestern leider versehentlich nicht komplette durchgebratenes Hähnchen gegessen. Wenn ich in der nächsten Zeit keine Symptome habe, wie hoch ist die Chance, dass ich dennoch Listerien habe? Ich bin in der 30. SSW Vielen Dank im Voraus. Deine Schwangerschaftswoche: 30
Guten Tag Prof. Dr. Med. Costa, ich hatte gehofft bei meiner 2. Schwangerschaft entspannter zu sein und mir nicht wegen allem einen Kopf zu machen. Ich achte penibel darauf unterwegs meinen Mund nicht zu berühren mit ungewaschenen Händen aus Angst, dass vorher was mit Toxo oder Listerien kontaminiert war. Oder dass meine kleine Tochter ...
Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...