Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien rohes Fleisch

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Frage: Listerien rohes Fleisch

kopfkino3000

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Hallo Herr Dr. Costa, ich weiß, dass Sie gefühlt eine Million Fragen zum Thema Listeriose bekommen und freundlicherweise versucht sind, sie alle zu beantworten. Dafür schonmal Chapeau! Leider habe ich – obwohl recht unängstlich in dieser, meiner ersten Schwangerschaft, nun doch aus gegebenem Anlass auch einen Klärungsbedarf zu diesem Thema. Folgende Situation: Ich habe Hühnerbruststrefen gebraten. Um zu schauen, ob sie gar sind, habe ich ein kleines Stück zum Kosten abgeschnitten. Versehenlicherweise habe ich dafür das Messer benutzt, mit dem ich zuvor das rohes Fleisch geschnitten habe. Nun frage ich mich, ob – falls sich Listerien im rohen Fleisch und demzufolge am Messer befanden – diese auf das Stück, das ich probiert habe „übergegangen" sein könnten. Man sagt ja immer, man soll Arbeitsgeräte, die für rohes Fleisch benutzt wurden, nicht für gekochtes oder andere Lebensmittel benutzen. Können Sie mir sagen, ob hier ein realistisches Risiko besteht, oder drehe ich doch ein bißchen durch? Momentan bin ich bei 24+5 und alles ist bis jetzt wunderbar. Meine nächste Vorsorgeuntersuchung ist erst in vier Wochen, der nächste große Ultraschall in sechs Wochen. Haben Sie Dank für Ihre Zeit und Mühe! Lieben Gruß, kopfkino3000


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihre Schätzung, dass es eine Million Fragen zum Thema "Listeriose" waren, die ich beantwortet habe, ist nicht ganz richtig. Ich glaube, es sind mittlerweile mehrere Milliarden Fragen.... Aber trotzdem, interessant ist es schon, dass fast alle Fragen andere Aspekte betreffen - langweilig ist es nicht. Ob Sie Listerien übertragen, wenn Sie mit dem selben Messer rohes Fleisch und gebratenes Fleisch schneiden, hängt davon ab, ob das rohe Fleisch Listerien enthält.... Da Sie keinen Listerien-Abstrich vom Hühnerfleisch entnommen, dieses ins Labor geschickt und erst nach Erhalt des Ergebnisses das gebratene Fleisch eingeschnitten haben, kann ich Ihre Frage nicht ganz professionell beantworten. Es gibt einen einfachen Trick, wie Sie künftig verfahren sollten. Schon das Abwischen des Messers mit einem sauberen Tuch oder das Abspülen mit Wasser würde reichen, um dieses Messer weiter gefahrlos verwenden zu können. Eine echte Gefahr einer Infektion sehe ich aber nicht.


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