Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien - Fleisch unter Schutzatmosphäre

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Listerien - Fleisch unter Schutzatmosphäre

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Mal wieder eine Frage zum Thema Listerien. Wir haben heute Abend hähnchen mit Gemüse zubereitet. Mein Mann hat die Paprika und Tomaten heiß gewaschen, geschnitten und dann in frischhaltefolie auf einen Teller in den Kühlschrank, auf ein Päckchen frisches unter Vakuum verpacktes Hähnchenfleisch gestellt. Wie hoch ist hierbei das Risiko einer Infektion mit Listerien? Viele Grüße,


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn das Gemüse gewaschen und mit einer Frischhaltefolie eingepackt worden ist, kann es ein Paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dass der Teller auf ein "Päckchen Hähnchenfleisch" liegt, spielt keine Rolle. Eine Infektion mit Listerien ist nur dann anzunehmen, wenn ein direkter Kontakt einer Speise mit einer anderen, infizierten Speise vorliegt.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. Costa, ich weiß, dass Sie gefühlt eine Million Fragen zum Thema Listeriose bekommen und freundlicherweise versucht sind, sie alle zu beantworten. Dafür schonmal Chapeau! Leider habe ich – obwohl recht unängstlich in dieser, meiner ersten Schwangerschaft, nun doch aus gegebenem Anlass auch einen Klärungsbedarf zu diesem Thema. F ...

Guten Tag, Ich bin Toxoplasmose positiv. Ich dachte, dass heißt, dass Salami, Schinken, Mett, rosa Fleisch etc. ungefährlich ist. Jetzt habe ich aber gelesen, dass Listerien auch durch rohes Fleisch übertragbar sind? Ist das so? Oder ist geräuchertes Fleisch tatsächlich nun ungefährlich und ich muss nur noch bei Rohmilch, rohen Eiern etc aufpass ...

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich bin zurzeit in der 11Ssw und weiß nicht wie ich die restlichen Monate mit dieser extremen Achtsamkeit überleben soll. Ich zerbreche mir seit zwei Wochen über etwas den Kopf und bin dankbar, wenn ich hier eventuell eine Antwort finde. Mir ist bewusst, dass Listerien beim Erhitzen sterben und so keine Gefa ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 29. SSW mit unserem zweiten Kind und grds. - was die Ernährung in der Schwangerschaft angeht - nicht besonders “ängstlich”, mache mir nun aber aufgrund folgenden Vorfalls doch etwas Gedanken: letzten Mittwoch (1. Mai) haben wir bei Freunden “angegrillt” und ich habe ein Stück Schweinefleisch gegessen, das in ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...

Hallo Herr Prof. Costa, Ich hatte gestern auf dem Weihnachtsmarkt eine Waffel, die innen total teigig war und roh gewirkt hat. Die Waffeln der anderen sahen mehr durch aus. Leider habe ich meine trotzdem gegessen.  Jetzt habe ich total Panik vor einer Listeriose. Ich hatte schon drei Fehlgeburten und hab jetzt Angst, dieses Baby im 3. Trimes ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin super ängstlich was das Thema Listerien angeht und achte normalerweise sehr darauf was ich esse. Vorgestern ist mir allerdings etwas Blödes passiert. Ich habe einen Couscoussalat gemacht und habe einen guten Esslöffel Tomatenmark in den Salat gegeben. Mir ist dann eingefallen, dass die Tube schon bestimmt ein paar Wo ...

Guten Morgen, wir nutzen relativ viel tk Obst. Tk Bären erhitzen wir immer vor dem nutzen. Gestern haben wir aus TK Mango und Joghurt ein Eis gemacht. Dementsprechend nur leicht 2min in der Mikro gehabt um die leichten Eiskristalle schmelzen zu lassen und die Mango etwas weicher zu bekommen. Nun ist mein kopfkino an und ich ärgere mich das ich sie ...

Lieber Herr Dr. Costa, zuerst einmal frohe Weihnachten. 🎄 Ich habe zwei Fragen an Sie, die mich leider bezüglich Listerien etwas besorgt stimmen: 1.) Gestern gab es bei uns an Heiligabend Lasagne, hierfür habe ich eine Hackfleischsoße und eine Béchamelsoße gekocht, habe diese geschichtet und anschließend eine Stunde abkühlen lassen, da wir d ...

Hallo Herr Prof. Costa, Zunächst einmal frohe Weihnachten. :) Wir waren gestern zum Weihnachtsessen eingeladen, und zwei Situationen machen mir Gedanken.  1. Es gab Suppe, nach ungefähr 6-7 Löffeln die ich gegessen habe,  ist mir aufgefallen,  dass an der Rückseite des Löffels noch alte Speisereste klebten. Der Löffel war aber wohl in der ...