Rosalie07
Guten Morgen Herr Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank dafür, dass Sie sich jede Woche aufs Neue Zeit für unsere Fragen nehmen - das ist wirklich toll!! Zu meinen 2 Fragen: 1) Ich habe gestern leider festgestellt, dass ich von einem 14 Tage abgelaufenen, pflanzlichen Frischkäse gegessen habe (von der Marke Oatly, die Basis ist Hafer). Natürlich habe ich den dann direkt entsorgt, er hat auch noch normal geschmeckt und hatte keinen Schimmel drauf. Kann man sich auch an einem solchen Produkt mit Listerien infizieren oder ist das unwahrscheinlich, weil es keine Rohmilch enthält? 2) Ich bin aktuell in der 37.SSW. Wie gefährlich wäre eine Ansteckung mit Listerien oder Toxoplasmose zu diesem Zeitpunkt der Schwangerschaft? Gilt nach wie vor die „Regel“, dass nur bei auftretenden Symptomen eine Gefahr für das Baby besteht? Vielen lieben Dank für Ihre Einschätzung, Rosalie
Es freut mich, dass Sie unser Forum schätzen. Nun zu Ihren Fragen: 1) Die meisten Speisen kann man auch jenseits des MHD gefahrlos essen. Entscheidend ist, dass diese Speisen gut aussehen, riechen und schmecken. Das MHD ist genau das, was es heisst: "mittleres Haltbarkeitsdatum". Bei Ihrem seit 14 Tagen abgelaufenen, pflanzlichen Frischkäse schien alles in Ordnung zu sein. Mehr kann man dazu nicht sagen und ich denke, dass keine Gefahr bestand. Es ist aber besser, das MHD einzuhalten, unter uns... 2) In der 37. SSW schätze ich die Gefahren von Infektionen als ziemlich gering ein. Aber nicht "Null", wohlgemerkt... Auch hier gilt es, dass nur bei auftretenden Symptomen Maßnahmen ergriffen werden sollen. Eine Gefahr für das Baby vor der Geburt steht nicht unbedingt im Vordergrund, weil die Inkubationszeit der Bakterien doch ziemlich lang ist. Aber die Kinderärzte müssten unbedingt erfahren, dass die werdende Mutter eine Infektion hatte...
Ähnliche Fragen
Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, Vielen Dank, dass es dieses hilfreiche Forum gibt. Ich mache mir große Sorgen um Listerien und bin oft sehr unsicher was ich essen darf. Ich habe bisher immer Frischkäse gegessen und nun gelesen, dass gerade dieser aufgrund seines Feuchtegehalts Listerien enthalten kann. Darf ich also ohne Bedenken in großen ...
Sehr geehrter Prof.Dr.Costa, ich habe ausversehen Frischkäse (Exquisa) gegessen, der anscheinend über 12 Stunden nicht gekühlt war. Das Mindesthaltbarkeitsdatum endet erst Ende März. Ist es möglich, dass sich in dieser Zeit Listerien gebildet haben? Ich bin in der 34. Schwangerschaftswoche und nun sehr in Sorge. Vielen Dank für Ihre Antwort!
Lieber Dr. Costa, ich habe gestern mit einer Kollegin den Kühlschrank in unserem Büro aufgeräumt und vieles entsorgt, was dort schon lange herumstand - wie das leider so ist in Büro-Kühlschränken... Dabei haben wir eine noch 100%-verschlossene Packung Philadelphia-Kräuterfrischkäse gefunden, geöffnet und weil sie absolut unauffällig aussah, roch ...
Hallo Dr. Costa, ich habe gestern Frischkäse von Almette gekauft. Diesen habe ich geöffnet, gegessen, dann im Kühlschrank gehabt und später nochmals aufs Brot getan. Zwischenzeitlich hatte sich jedoch erheblich Flüssigkeit in dem Frischkäse angesammelt, obwohl dazwischen vllt gerade einmal 1-2 Stunden lagen, wo er auch im Kühlschrank war. Ich da ...
Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...