Anna2020
Hallo Dr. Costa, ich habe gestern Frischkäse von Almette gekauft. Diesen habe ich geöffnet, gegessen, dann im Kühlschrank gehabt und später nochmals aufs Brot getan. Zwischenzeitlich hatte sich jedoch erheblich Flüssigkeit in dem Frischkäse angesammelt, obwohl dazwischen vllt gerade einmal 1-2 Stunden lagen, wo er auch im Kühlschrank war. Ich dachte aber, es wird schon nichts sein und habe ihn gegessen. Bereits als ich ihn öffnete hatte er eine recht weiche/seltsame Konsistenz und sah nicht so 'fest' aus wie sonst, aber er war ja eigentlich frisch. Im Kühlschrank war noch ein anderer, 4 Tage alter Frischkäse, der es aber eigentlich nicht gewesen sein kann. Dafür hätte ich die beiden Packungen schon vertauschen müssen. Abends hatte ich dann Bauchschmerzen und heute schmerzende und dickere Mandeln.. Könnte das ein Anzeichen sein, dass ich mich mit Listeriose angesteckt habe? Viele Grüße
Das Kondenswasser in Frischkäse ist kein Zeichen für eine Infektion. Das bildet sich sehr oft, wenn man die Packung aufmacht und dann der Käse in den Kühlschrank gestellt wird. Ihre Symptome haben damit sehr wahrscheinlich nichts zu tun. Insbesondere sind sie nicht als Zeichen einer Infektion mit Listerien zu werten, die mit dem Frischkäse in Zusammenhang stehen. Wenn Sie aber das Gefühl haben, dass die Mandeln "dick" sind, sollten Sie Ihren Hausarzt aufsuchen - das kann viele Ursachen haben und muss eventuell behandelt werden.
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