Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in Nougat dass nicht abgedeckt im Kühlschrank stand

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien in Nougat dass nicht abgedeckt im Kühlschrank stand

MuiLala

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Hallo Professor Costa, ich versuche mich wegen Listerien nicht verrückt zu machen, aber dadurch komme ich dann manchmal in blöde Situationen. Ich wohne in einer WG mit 8 Leuten und Kühlschrankghygiene ist hier nicht angesagt... Jetzt hatte eine Mitbewohnerin einen Kuchen gebacken für den sie am Ende Nougat-Kuverture benutzt hat, die 4 Tage lang unabgedeckt im Kühlschrank rumstand. Die Kuverture wurde in einem Wasserbad für nur paar Minuten erhitzt. Beim recherchieren im Internet eragb sich ,dass das ca 50 Grad gewesen sein dürften, denn sonst klumpt die Schokolade... was sie nicht getan hat... ich hoffe jetzt total, dass sich Listerien auf Schokolade/Nougat nicht besonders gut vermehren können und dass diese paar Minuten 50 Grad auch aureichen könnten um sie zu töten. wie wahrscheinlich ist es denn dass sich überhaupt Listerien in einem Kühlschrank befinden? Liebe Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Mal vorweg - WG ist schön und gut, aber der Kühlschrank sollte schon gelegentlich mal gereinigt werden... Das muss spätestens dann passieren, wenn Speisen unverpackt hinein gestellt werden und Kontakt zur Stellfläche haben. Besser ist es, wenn man das regelmäßig macht - ein machbarer Vorschlag wäre so einmal im Monat... Will ja nicht päpstlicher sein als der Papst. Wobei ich gar nicht weiß, wie dieser das mit dem Kühlschrank so handhabt, müsste das nicht in der Bibel stehen ?... Wenn die Nougatkouvertüre keinen Kontakt zu anderen Speisen hatte, brauchen Sie sich aber keine Sorgen zu machen. Nougat und Schokolade mögen zwar auch die Bakterien, aber eine echte Gefahr besteht nicht...


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