Hallo Professor Costa, ich versuche mich wegen Listerien nicht verrückt zu machen, aber dadurch komme ich dann manchmal in blöde Situationen. Ich wohne in einer WG mit 8 Leuten und Kühlschrankghygiene ist hier nicht angesagt... Jetzt hatte eine Mitbewohnerin einen Kuchen gebacken für den sie am Ende Nougat-Kuverture benutzt hat, die 4 Tage lang unabgedeckt im Kühlschrank rumstand. Die Kuverture wurde in einem Wasserbad für nur paar Minuten erhitzt. Beim recherchieren im Internet eragb sich ,dass das ca 50 Grad gewesen sein dürften, denn sonst klumpt die Schokolade... was sie nicht getan hat... ich hoffe jetzt total, dass sich Listerien auf Schokolade/Nougat nicht besonders gut vermehren können und dass diese paar Minuten 50 Grad auch aureichen könnten um sie zu töten. wie wahrscheinlich ist es denn dass sich überhaupt Listerien in einem Kühlschrank befinden? Liebe Grüße
von MuiLala am 14.05.2019, 19:09