Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in der Butter

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien in der Butter

lu19

Guten Morgen Prof.Dr.med.Dan Costa, Gestern habe ich Butter verzehrt,  im Kühlschrank lag , aber waren schon die Oberfläche rum die Butter gelb.  Ich habe die weggemacht und dann in kochendem Wasser rein gemacht.  Es hat für 2 Minuten gekocht. Kann ich trotzdem listeriose bekommen?  Vielen Dank    Deine Schwangerschaftswoche: 32


Dieser gelbe oder sogar dunkelgelbe Belag auf der Butter ist meistens unbedenklich, weil diese Färbung dadurch entsteht, dass das Fett aus der Butter Kontakt zur Luft (Sauerstoff) bekommt. Wenn die Butter nicht übel ("ranzig") riecht, kann man den gelben Belag entfernen und die Butter wie sonst verwenden. Bei richtiger Lagerung im Kühlschrank, gut, am besten luftdicht verpackt, kann die Butter auch nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums essen.  Listerien sind im Falle der Butter kein größeres Problem. Dass Sie die Butter in kochendem Wasser "behandelt haben", ist nicht falsch. Aber sehr wahrscheinlich wäre das gar nicht notwendig gewesen. Insgesamt gibt es also keinen Grund zur Sorge.


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