Clarissa3
Hallo Herr Dr. Costa, auch wenn ich sehr aufpasse, alles hygienisch zuzubereiten, ist mir nun ein doofer Fehler passiert, der mir keine Ruhe in Bezug auf Listeriose lässt. Vor drei Tagen habe ich eine Kartoffel-Brokkoli-Creme Suppe gekocht. Den Brokkoli habe ich vorher vergessen zu waschen, er wurde jedoch 20 Minuten gekocht, dann püriert und nochmal 5-10 Minuten gekocht. Beim Essen der Suppe hatte ich das Gefühl, Sand mitzuessen. Beim zweiten Teller fiel mir ein ca. 0,5 Zentimeter großer Erdklumpen auf. Muss ich mir Sorgen bezüglich Listeriose machen und der Erde die ich mitgegessen habe? Ich gehe stark davon aus, dass die Erde vom Brokkoli gekommen ist. Sollte sie doch nachträglich in die Suppe gekommen sein, beispielsweise durch eine verschmutzte Kelle (mein Mann legt manchmal eine Schere mit der er auch Pflanzen schneidet in die gleiche Schublade in der auch die Suppenkelle ist), müsste ich dann Bedenken wegen Listeriose haben oder hätte die warme Suppe im Teller die Bakterien in der Erde noch ausreichend abgetötet, auch wenn sie nicht mit im Topf erhitzt wurde? Ich habe so Sorge, auf den letzten Metern noch etwas falsch zu machen. Sind hier weitere Schritte erforderlich? Danke für Ihre Antwort! Deine Schwangerschaftswoche: 38
Auch wenn die Kartoffel-Brokkoli-Creme Suppe kleine Stücke Erde/Sand von den ungewaschenen Brokkoli enthalten hat, dürfen davon ausgehen, dass darin nach 20 + 5-10 Minuten Kochen keine aktiven Bakterien mehr enthalten waren. Die Hitze beim Kochen beträgt etwa 100°C und diese Temperatur "erledigt" die Listerien allemal. "Auf den letzten Metern" wird nichts mehr passieren, da bin ich mir ziemlich sicher... Drücke Ihnen die Daumen für die anstehende Geburt !
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, bei uns im Hausflur liegt in den Wintermonaten immer mal wieder etwas Erde bzw. Lehm von draußen im Hausflur, die irgendein Hausbewohner mit seinen Schuhen herein geschleppt hat. Wenn ich in den Waschkeller möchte muss ich durch den Flur gehen. Ich habe dann Schlappen und eine gemütliche Hose an. Wenn meine H ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa Ich hätte eine Frage ich bin in der 17Ssw , gestern habe ich einen "Trioblattsalat" gekauft, der sich noch an der Wurzel mit Erde befindet. Heute habe ich den Salat von der Wurzel entfernt und unter fliesendem Wasser gewaschen. (Dieser diente zum füllen unseres Selbstgemachten Dönners). Eigentlich hätte ich gedacht, ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe eine Tüte Datteln, die geöffnet war (ich habe sie noch nicht mal eingewickelt, also wirklich offen) 10 Tage in meinem Rucksack rumgeschleppt, in dem ich auch Bio-Gemüse transportiere. Von diesen Datteln habe ich 2 gegessen (keine Ahnung was ich mir dabei gedacht habe, es war Feiertag und ich hatte Heisshunger). Wie ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...
Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...
Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...
Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen. Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten). Beim ...