Frage: Linsennudeln und Phasin, Zahnpasta und Flourid

Hallo Herr Prof. Costa,  ich esse in der Schwangerschaft häufig Linsennudeln oder Pasta aus anderen Hülsenfrüchten, da ich annahm, dass diese gesund sind. Nun las ich, dass sie Phasin enthalten, das erst bei 15 Minuten über 100 Grad schwindet. Ist das korrekt? Linsennudeln werden häufig nur für sehr kurze Zeit (4-7 Minuten) gekocht, da sie sonst pampig werden. Heißt dass, das sie dann immer Phasin enthalten und man sie besser meiden sollte?  Ein zweites Thema, was mich die ganze Schwangerschaft bereit begleitet ist Zahnpasta. Welche ist da gut? Die mit Alkohol (das sind viele!) versuche ich zu meiden. Dann ist die Frage Flourid in der Schwangerschaft, ja oder nein? Darüber gibt es sehr kontroverse Diskussionen zu finden. Ist Flourid schädlich? Gibt es noch andere schädlich Stoffe in Zahnpasta, die man meiden sollte?  Vielen Dank für all ihre Geduld mit uns Schwangeren!  Deine Schwangerschaftswoche: 27

von Lozie am 07.03.2024, 14:49



Antwort auf: Linsennudeln und Phasin, Zahnpasta und Flourid

Weder die Linsennuddeln noch andere Pasta aus Hüslenfrüchten sollten länger als ein Paar Minuten (also 4-7 wären OK) gekocht werden, sonst sind die Nudeln ungenießbar. Diese Nudelsorte enthält etwas Phasin, aber deutlich weniger als die Bohnen. Die Menge ist entscheidend und daher sollten Sie nicht täglich Linsennudeln essen... Die meisten Zahnpastasorten sind in der Schwangerschaft unproblematisch. Keinesfalls ist Fluorid schädlich. Da ich kein Zahnarzt bin, schlage ich vor dass Sie sich mit einem Zahnarzt über dieses Thema unterhalten. Meine persönliche Erfahrung ist, dass man interessante Dinge vom Zahnarzt erfährt, die woanders nicht zu finden sind.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.03.2024



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