boray
Guten Tag Prof. Costa, IIch entschuldige mich für die etwa banale Frage. Ich habe einen Fehler bei den Kühlschrankeinstellungen gemacht und über 24 Stunden ist die Temperatur drin über 10-12 Grad gewesen. Drin hatte ich Fetakäse, Hartkäse, und Würstchen, Kochsahne, alles pasteurisiert und nicht geöffnet. 1. Ist es bedenkenlos, bei normalen Geruch und Farbe, sie zu überbacken, kochen, allgemein thermisch zu behandeln und dann essen, trotz der unterborchenen Kühlkette. 2. Was ist mit ungeöffnetem Joghurt? Darf man essen wenn es ein Tag nicht so kühl war? Fände ich schade alles wegzuwerfen...aber wenn es sein muss :) Vielen Dank
Banal ist Ihre Frage überhaupt nicht, keine Sorge. So etwas kann passieren. Diese Temperatur von 10-12 Grad gilt immer noch als "kühl". Man stelle sich vor, wie unsere Großeltern und Urgroßeltern die Speisen aufbewahrten, als es einfach keine Kühlschränke gab - es waren "Speisekammern", meistens im Keller und die Temperaturen waren in der wärmeren Jahreszeit ganz sicher nicht unter 10°C. Trotzdem haben sie ganz gut überlebt...Pasteurisierte Milchprodukte wie Fetakäse, Hartkäse, Kochsahne aber auch Würstchen sind auch nach 24 h bei 10-12°C in Ordnung. 1. Wenn Sie diese Speisen "bei normalem Geruch und normaler Farbe", wie Sie schreiben, überbacken, kochen, oder sonst erhitzen, machen Sie keinen Fehler. Aber das ist nach meiner Einschätzung gar nicht nötig. 2. Einen ungeöffneten Joghurt dürfen Sie ohne Probleme danach essen.
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