Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kartoffeln

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Frage: Kartoffeln

Ann2021

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Sehr geehrter Prof. Costa, Ich habe mir Blumenkohlsuppe gemacht, aus Blumenkohl & Kartoffeln, die in Gemüsebrühe gekocht wurden.Es kamen Schmelzkäse& Creme Fraiche hinzu, alles wurde zusammen püriert.Unmittelbar nach der Suppe ging es mir plötzlich schlecht & ich hatte 2 Tage mit Übelkeit und Magenkrämpfen zu tun. Ich bin in der 18. Ssw & mache mir grosse Sorgen. 1)Ich hatte die Kartoffeln vom Bauern, die natürlich dreckiger sind als die aus dem Handel.Ich habe diese vor dem Schälen gewaschen und auf einem Brettchen geschält. Auf demselben Brett habe ich diese auch geschnitten und kamen evtl. nochmal in Kontakt mit Schale. Ich hab sie NICHT nochmal nach dem Schälen gewaschen & mitgekocht. Das Kartoffelwasser wurde püriert. Bakterien wurden durch Kochen ja abgetötet.Wie ist denn die Belastung mit Pestiziden?Hätte ich die Kartoffeln nach dem Schälen nochmal waschen sollen? 2) Der Schmelzkäse war über Wochen bei Raumtemperatur gelagert. Ist dies problematisch? Vielen Dank für Ihre Hilfe!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Vorweg möchte ich Ihnen mal sagen, dass Sie nichts falsch gemacht haben. Wenn die Suppe gut geschmeckt hat und die Kartoffeln "normal" ausgesehen haben, sehe ich bei keiner der Zutaten irgend eine Gefahr. So viel Pestizide können es nicht gewesen sein, zumal Sie die Kartoffeln gewaschen und geschält haben. Die Ursache für Ihr Unwohlsein kann ich nicht benennen, es gibt derer sehr viele. Wichtig ist nur, dass solche Zustände meistens als harmlos eingestuft werden können, wenn sie nach 1-2 Tagen wieder verschwinden. Also sehe ich keinen Grund zur Sorge.


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