kuramathi123
Hallo, habe noch direkt eine andere Frage. Wir waren letztes Wochenende bei meinen Eltern zum Essen eingeladen und es gab Kaninchenfleisch. Meine Mutter hat die Kaninchenschenkel zuerst in der Pfanne scharf angebraten und diese dann in eine Schmorpfanne (gußeisern) mit Deckel zu im Backofen bei 180Grad für 2Stunden zuende gegart. Meine Mutter weiß, dass ich schwanger bin (damals 14.Ssw). Als ich einen Schenkel auf dem Teller hatte, kam mir das Fleisch innen drin allerdings noch leicht rosa. Natürlich ist kein Bratensaft ausgetreten, das Fleisch hat zart geschmeckt und ließ sich leicht vom Knochen lösen. Die oberste Fleischschicht war komplett weiß und hat ziemlich zäh (im Sinne von: viel zu lange gegart) geschmeckt. Nun habe ich mich noch ein wenig zum Thema Gußeisener Topf schlau gemacht und dieser soll ja die Hitze des Backofens aufnehmen und dann langsam und schonend/saftig garen. Muss ich mir nun Sorgen um Toxoplasmose machen? War das Fleisch wirklich noch nicht ganz durch oder sagt die leicht rosa Farbe nichts über die 70Grad-Grenze aus? Kann mir gar nicht vorstellen, dass das Fleisch bei so langer Garteit nicht durch gewesen sein soll. Meine Mutter war schon ganz böse mit mir, als ich nur die Ränder gegessen habe. Aber naja, ein bisschen vom inneren Fleisch habe ich sicherlich auch gegessen. Vielen herzlichen Dank! Gruß, Kuramathi123
Durch das Garren bei 180°C über 2 Stunden können Sie davon ausgehen, dass das Kaninchenfleisch bakterienfrei war. Unabhängig davon, welcher Topf das war - die erforderliche Temperatur von 70°C war in jedem Fall überschritten. Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen.
Ähnliche Fragen
Guten Tag, Herr Dr. Costa! Ich bin total verunsichert: Ich bin in der 12 SSW (11+2) und habe gestern Abend Blumenkohl gekocht (ca. 10 Minuten lang). Ich wollte den Blumenkohl, bevor ich ihn in den Kühlschrank geben, abkühlen lassen und habe allerdings anschließend vergessen, den Blumenkohl in den Kühlschrank zu geben. Heute morgen vor der Arbe ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe am We in einem Restaurant gegessen, wo es viel Sushi gibt. Habe ich natürlich nicht gegessen. Nun mache ich mir Gedanken ob, man da sich trotzdem anstecken kann, weil eben viel mit rohem Fisch gearbeitet wird? ausserdem habe ich ein Salat bestellt ohne Sprossen. Habe einen mit Sprossen serviert bekommen. D ...
Hallo, ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...
Hallo, Ich habe heute eine Avocado aufgeschnitten. Ich habe sie zuvor nicht gewaschen. Habe nachdem ich sie aufgeschnitten habe meine Hände gewaschen und ein anderen Löffel für das Fruchtfleisch verwendet. Ich mache mir sorgen ob durch das einschneiden mit dem Messer oder durch das Schneidebrett auf welches vorher die ungewaschene Avocado und ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen. Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel. Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...
Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, die Geburt unseres Kindes ist in ein paar Wochen geplant. Nun habe ich Ängste und zwar hatte ich Mitte Januar verpackte Geflügelwurst gekauft, ca 4 Scheiben gegessen und sah erst nach dem Verzehr, dass die Wurst am 20.12 abgelaufen war. Der Hersteller schrieb mir dazu folgende Zeilen: Sehr geehrte Frau xy, viel ...
Guten Tag Herr Costa, Ich gehöre leider auch zu den ängstlichen Schwangeren und habe eine riesen Angst vor Listerien, obwohl ich weiß, dass eine Infektion ausgesprochen selten ist und im Internet viel Hysterie verbreitet wird. Aber die Angst bleibt eben. Hier meine Frage zu folgender Situation: Wir waren ein verlängertes Wochenende (4 ...
Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für die tolle Arbeit, die Sie hier leisten. Ich habe eine Frage bezüglich der Oberflächenübertragung von Listerien. Mein mir hat sich vor zwei Tagen eine Kette von Ereignissen zugetragen, die ich hier nun versuche darzustellen. Ich habe mir zum Frühstück Bacon (Dulano Bacon von Lidl) mit Ei zuber ...
Lieber Herr Professor Costa, haben Sie vielen Dank für Ihre Arbeit hier! Ihre Beiträge haben mir schon so oft geholfen. Ich bin leider gerade etwas beunruhigt, weil ich letzte Woche in einem Café an der Nordsee Milchreis gegessen habe, der sicher nicht gerade erst gekocht wurde. Wir sind hier gerade im Urlaub und ich sehe viele Cafés, die Mi ...