Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kalbsfiletmedallion innen leicht rosa in Ordnung?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Kalbsfiletmedallion innen leicht rosa in Ordnung?

Janka@home

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Hallo Dr. Costa, vor 2 Tagen habe ich in einem recht guten Restaurant Kalbsfiletmedallion gegessen, was innen noch leicht rosa war. Ich hatte vorab gesagt, dass ich schwanger sei (12.SSW) und das Filet gut durch sein sollte. Der Chef des Restaurants sagte, er kenne das Problem von seiner Frau und würde in der Küche Bescheid geben, dass die Kerntemperatur min. 55 Grad betragen muss. In der Küche arbeite man mit diesen Thermometern. Ein Stück habe ich dann noch mal zum Nachgaren zurück gegeben. Beide Stücke waren innen aber noch leicht rosa. Nachdem der Chef mir mehrfach versichert hat, dass das ok wäre und sie wirklich wüssten, was sie tun, hab ich es schließlich gegessen. Doch dann habe ich mich im Nachhinein noch mal gefragt, was es mit dieser Kerntemperatur von 55 Grad auf sich hat, da ich doch in Erinnerung hatte, dass zum Abtöten der Bakterien 70 Grad notwendig seien. Können Sie mir das erklären? Muss ich mir doch noch Sorgen machen, dass Toxoplasmose- Erreger oder Listerien im Fleisch waren? Vielen Dank im Voraus für die Antwort!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Das Risiko, sich so mit Toxoplasmen zu infizieren, halte ich für absolut minimal, eigentlich vernachlässigbar. Schließlich wurde das Fleisch immer wieder erhitzt. Listerien dürften keine Rolle spielen, wenn die normalen Hygienemaßnahmen eingehalten worden sind - was bei einem "guten Restaurant" die Regel sein sollte. Trotzdem und unabhängig von diesem Essen würde ich Ihnen empfehlen, in der 15-16. Schwangerschaftswoche einen Toxoplasmosetest durchführen zu lassen. Das empfehle ich allen Schwangeren, hat also mit diesem "Vorfall" nichts zu tun.


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