eec2008
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich befinde mich in der 23.Schwangerschaftswoche und habe Hashimoto Thyronditis, wo die Werte allerdings regelmäßig kontrolliert werden und ich entsprechend medikamentös eingestellt bin. Ich soll ja normalerweise Jod meiden. Man konnte mir allerdings nun nicht genau sagen, wie sich das in der Schwangerschaft verhält. Da gehen wohl die Meinungen auseinander. Mein Frauenarzt möchte gern, dass ich Jod für die Schilddrüsenversorgung des Kindes nehme, mein Hausarzt sagt, ich brauche es nicht, da ich ja Schilddrüsenhormone zu mir nehme und der Endokrinologe bzw. Radiologe hatte mir gesagt, ich könne das handhaben wie ich möchte. Daher habe ich bisher versucht, nicht die 150 ug zu nehmen, sondern hatte mir gesonderte Jodtabletten mit nur 100 geholt und nehme davon meistens nur eine halbe. An Tagen, wo ich Fisch esse, lasse ich sie weg. Ich versuche mich 1-2 mal die Woche mit Fisch zu ernähren und esse pro Tag einen Joghurt (allerdings Bio, wo ja nicht so viel Jod enthalten sein soll). Ich verwende normales Meersalz. Ich frage mich, ob diese Mengen ausreichend sind, damit mein Kind gut versorgt ist. Ich weiß ja, dass ich kein Jod brauche, aber ich mache mir Sorgen, dass es vielleicht doch zu wenig fürs Kind ist. Leider habe ich nämlich das Gefühl, dass die Jodtabletten mir nicht gut tun und sich die Entzündung wieder verschlimmert. Ich würde gern wissen, was Frauen in solchen Fällen tatsächlich unbedingt an Jod zu sich nehmen müssen, damit eine gute Versorgung des Kindes gewährleistet ist. Vielen Dank!
Meine Antwort ist ziemlich einfach - so wie Sie es handhaben, ist es wunderbar. Wenn man diese Hashimoto - Schilddrüsenunterfunktion hat, kann man das Jod nicht gut verwerten. Eigentlich haben alle Ärzte irgendwie Recht - Sie selbst brauchen nicht mehr Jod als sonst, aber Ihr Kind braucht schon ausreichend Jod, damit seine Schilddrüse ausreichend funktioniert. Meiner Ansicht nach würde es ausreichen, wenn Sie gelegentlich Fisch essen und anstelle des Meeresarmes jodiertes Salz nehmen. Wenn Sie ab und zu eine jodhaltige Vitamintablette einnehmen, ist das auch OK - aber Sie brauchen diese nicht wirklich.
Ähnliche Fragen
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe langsam das Gefühl, dass man als Schwangere vor keinem Lebensmittel mehr sicher ist. Ich esse täglich Haferflocken und oft Vollkornnudeln. Nun habe ich bei Ökotest gesehen, dass alle Haferflocken Spuren von Schimmelpilzgiften enthalten. Bei denen, die ich täglich esse (bekannte, teurere Marke) war zudem Ni ...
Guten Tag. Ich stille und muss Thiamazol für meine Schilddrüse einnehmen. Es gibt ja Lebensmittel unter anderen wie Grapefruit die man während man Tabletten nimmt nicht essen darf. Können sie mir da noch weitere nennen? Ich danke vielmals
Hallo Prof. Costa, ich bin aktuell in der 31. SSW (zweite Schwangerschaft) und letzte Woche hat sich mein Bauch schon deutlich abgesenkt, heute hat meine FA auch gesagt, dass der Kopf schon recht fest und tief im Becken sitzt. Alles etwas früh, Gebärmutterhals ist aber nach wie vor bei >4cm Länge. Sollte ich, neben dem Vermeiden von schweren ...
Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Wie sieht es denn mit den verbotenen Lebensmitteln aus, wenn ich sie lange erhitze, z.B. Räucherlachs in Nudeln, Salami auf selbstgemachter Pizza... sind die Lebensmittel dann in Ordnung? Viele Grüße V.
Hallo Herr Dr. Costa, ich wollte nachfragen, ob ich die folgenden Lebensmittel essen darf: 1. Milchgetränk von Berchtesgadener Land, z.B. Kakao oder Erdbeere. Es steht nur drauf, dass das Getränk wärmebehandelt ist, reicht das aus? Und ist es ok, Milch in dem Türfach des Kühlschranks zu lagern? 2. Darf man TK- Kirschstrudel mit Vanillepud ...
Guten Tag, was ist wenn ich ein Lebesmittel nachdem ich eventuell Symtome habe einschicken lasse um möglichst zeitgerecht Antibiotika bekomme, es handelt sich um Petersilie die eventuell mit Listerien kontaminiert sind. Wo kann ich diese einschicken und testen lassen, dass ich vor den Symptomen dann Antibiotika nehmen kann, weil wenn Symptome da s ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, das Thema Essen in der Schwangerschaft ist für mich leider ein "rotes Tuch"; ich mach mir ständig Sorgen und Gedanken was ich darf und was nicht. Momentan bin ich wegen folgenden Situationen am verzweifeln: 1. Am Sonntag waren wir beim Italiener essen. Ich hatte diesmal statt meiner "sicheren" klassischen Pizza ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa! Ich möchte Sie höflich um Ihre Einschätzung zur Eignung folgender Lebensmittel in der Schwangerschaft ersuchen: 1) Veganes "Beef Jerky" mit den Zutaten: 67% texturiertes Sojamehl (entfettet), Sojasoße (Wasser, Sojabohnen, Salz, Branntweinessig), Apfelessig, Feuchthaltemittel: Glycerin, Rapsöl, Zwiebel, Kno ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 7. SSW und u.a. toxo-negativ. Nach 2 Fehlgeburten bin ich noch vorsichtiger als ohnehin schon. Gerade besuchen wir Familie in der Schweiz. Hier ist natürlich gefühlt alles aus Rohmilch. Am Essenstisch gibt es auch immer Salami. Meine Frage: Wenn jemand erst Rohmilchkäse und Salami anfasst und d ...