Frage: Haltbarkeit Gemüse/Obst

Hallo Herr Dr. Costa, ich lagere Obst immer in einem Kühlen Zimmer bei Raumtemperatur und Gemüse im Gemüsefach des Kühlschranks. Darf ich das Obst und Gemüse auch nach 7 Tagen noch essen, wenn ich es davor wasche und gut aussieht/schmeckt. Oder ist hier eine erhöhte Gefahr bzgl. Listerien/Toxoplasmose gegeben? Ich gehe nicht so oft einkaufen und kaufe somit immer für eine Woche am Stück ein. Bis dato habe ich mir keine Gedanken gemacht, ob die Lagerung zu lange ist. Liebe Grüße

von Sarah-Herz am 05.04.2022, 10:26



Antwort auf: Haltbarkeit Gemüse/Obst

Beides ist richtig, also Obst in einem Kühlen Zimmer bei Raumtemperatur und Gemüse im Gemüsefach des Kühlschranks zu lagern. Wenn Obst und Gemüse nach 7 Tagen noch gut aussehen, riechen und schmecken, dann dürfen Sie sie essen - nur waschen sollten Sie sie. Eine größere Infektionsgefahr besteht so nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.04.2022



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Haltbarkeit von Gemüse im Kühlschrank?

Hallo Dr. Serban-Dan Costa, ich bin in der 34. Woche schwanger und tue mich leider arg schwer mit Ernährung in der Schwangerschaft. Ich weiß zwar, was man grundsätzlich essen darf und was nicht, aber ich bin sehr verunsichert, ob meine Hygienemaßnahmen, Lagerungs- und Kochgewohnheiten ausreichend sind. Eine Frage habe ich nun zur Lagerung von G...


Haltbarkeit geöffneter Mozarella

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa. Vielen Dank für die geduldigen Antworten. Am Sonntag gab es bei uns eine kleine Party mit Buffet, die Speisen standen etwa 5 Stunden bei Raumtemperatur in der Küche, danach wurden sie in Tupperdosen in den Kühlschrank gelagert. Speziell geht es um Frikadellen (selbst gemacht) mit aufgesetzten Minimozarellakugeln...


Haltbarkeit offene Milch Kühlschrank

Wie lange ist eine geöffnete pasteurisierte Milch im Kühlschrank unbedenklich haltbar bzw. geniessbar? Danke vielmals für all Ihre Hilfe!


Obst und Gemüse

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich achte, vor allem jetzt in der SS, bei Obst und Gemüse auf Bio Qualität. Bei allem ist dies aber leider nicht möglich. Jetzt im Winter wird es auch immer schwieriger Bio Lebensmittel zu kaufen und wenn dann kommt es meist aus Spanien, usw... Da ich keinesfalls auf Obst und Gemüse verzichten möchte, meine Frage: r...


Haltbarkeit Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de...


Dubai Wasser Salat Obst Gemüse

Hallo Dr. Costa, wir fliegen nächste Woche nach Dubai und ich würde gern wissen, ob das Wasser dort sicher ist. Trinken werde ich es wahrscheinlich nicht, aber beim Buffet zB mal einen Salat oder anderes rohes Gemüse oder Obst. Ist das sicher?  Sind Milch- und Käseprodukte dort auch in der Regel pasteurisiert? Ich bin mir so unsicher, was...


Gebratene Garnelen Haltbarkeit

Guten Morgen, ich koche wegen der Arbeit immer Essen für 2 Tage vor. Heute wollte ich gebratenen Reis mit Garnelen machen für die nächsten 2 Tage. Wie lange sind gebratene Garnelen im Kühlschrank haltbar? Dieselbe Frage auch für Fleisch (Hähnchen, Rind) und Gemüse? Lieben Dank. Viele Grüße  Selina  Deine Schwangerschaftswoche: 27


Gemüse im Restaurant in Spanien - Bakterien?

Hallo Dr. Costa, ich bin der 13. SS Woche und derzeit im Urlaub in Málaga.  Vorgestern aß ich in einem Tapas Restaurant ausschließlich gegrillte Kost. Eine Grillgemüseplatte und Pimientos. Auf den Tellern waren zwar auch frische Salatblätter, die ich aber nicht aß und außerdem versuchte, nichts davon zu essen, was den Salat berührte, das kann ich...


Gemüse im Ofen

Guten Abend Herr Dr. Costa Heute Abend habe ich Karotten, Bohnen, Feta Käse und Cherry Tomaten in einer Backofenform in den Ofen getan (vorgeheizter Ofen 200 Grad Umluft). Die Cherry-Tomaten habe ich leider vergessen zu waschen, bevor ich sie in die Form gelegt habe.. reichen 15 min bei 200 Grad Umluft aus, um Toxoplasmose, Listerien oder ander...


Flüssigkeit in Kichererbsenglas, Haltbarkeit von geschnittenem Salat

Guten Morgen Prof. Dr. Costa, ich wende mich mit zwei Fragen an Sie: 1. Gestern habe ich wie schon oft Hummus zubereitet. Ich nutze dabei seit Jahren das gleiche Rezept, bei dem die Flüssigkeit, in der sich die Kichererbsen im Glas befinden, zum Verdünnen der Creme genutzt wird. Es war wie geschrieben ein Kichererbsenglas, keine -dose. Da ic...