LaraLiri
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, zunächst möchte ich Ihnen sagen, dass ich es toll finde, wie Sie die Fragen der Schwangeren beantworten. Normalerweise informiere ich mich im Vorfeld über mögliche Risiken bevor ich etwas in der Schwangerschaft (aktuell 30 + 1, FA hat mich auch auf Wunsch nicht auf Toxoplasmose getestet) esse, bei dem ich mir unsicher bin. Jetzt ist es im Nachhinein doch zu einer Situation gekommen, bei der ich mir unsicher bin und die mich beschäftigt. Wir waren vor 1,5 Wochen bei Freunden zum Grillen eingeladen. Diese stammen aus denn Iran und haben für uns persische Lamm-Spieße aus Hackfleisch vorbereitet. Unsere Freundin bereitet das Hackfleisch hierfür immer sehr lange vor, in dem Sie es nach eigenen Aussagen mehrere Stunden knetet. Die Spieße lagen im Anschluss vorbereitet unabgedeckt in der Küche. Das Hackfleisch hatte dementsprechend nicht mehr seine ursprüngliche rote Farbe. Mir ist das gleich aufgefallen. Es hatte mir nicht wirklich gefallen, aber da ich beim Grillen darauf achte, dass das Fleisch ordentlich durchgebraten wird und ich nicht unhöflich sein wollte, habe ich es gegessen. Das Fleisch wurde für mich wirklich extra lang gegrillt, so dass es trocken war und aus meiner Sicht eigentlich kein Toxoplasmoserisiko bestanden haben dürfte. Jetzt habe ich letzte Woche Donnerstag in der Baby Center-App zufälligerweise einen Artikel über Grillen in der Schwangerschaft gelesen. Hier stand: Lagern Sie rohes Fleisch sorgfältig, so dass der Saft nicht auf andere Lebensmittel tropfen kann – bewahren Sie es gekühlt auf und decken Sie es bis kurz vor der Zubereitung ab. Das war in diesem Fall nicht gegeben. Welche Risiken könnten jetzt trotz des ausreichenden Grillens damit noch verbunden sein? Hätte ich irgendwelche Anzeichen gemerkt? Ich fühle mich seit ein paar Tagen verhältnismäßig müde und habe leichte Kopfschmerzen. Das kann aber sicherlich auch andere Ursachen haben. Weiterhin gab es im Joghurt eingelegtes Hähnchenfleisch. Mir ist leider erst zu spät aufgefallen, dass das gebratene Fleisch mit der gleichen Gabel vom Grill genommen wurde, mit der das rohe Fleisch auf den Grill gelegt worden ist. Grundsätzlich ist das Toxoplasmoserisiko bei Hähnchenfleisch nach meinem Kenntnisstand geringer als bei Lamm oder Rind. Ich hoffe einfach, dass das Fleisch innen so heiß war, dass der Einstich mit der Gabel keine Auswirkungen hat. Wie schätzen Sie das ein? Wie oben kurz erwähnt, hat mein Frauenarzt bei mir zu Beginn der Schwangerschaft leider keinen Toxoplasmosetest durchgeführt. Ist dies aus Ihrer Sicht jetzt noch sinnvoll? Sofern ein Test jetzt positiv ausfallen würde: Kann man auf Basis des Tests ableiten, wann ich mich angesteckt haben könnte? Das hätte ja auch vor der Schwangerschaft sein können. Eigentlich würde ich den Test gerne machen, um mich sicherer zu fühlen, andererseits habe ich Sorge, dass mich dies noch mehr verunsichert. Herzlichen Dank für Ihre Einschätzung. Viele Grüße
Die Farbe des Hackfleisches ändert sich an der Luft, wobei der Grund nicht eine Infektion ist, sondern bestimmte enzymatische Vorgänge, die an der Luft stattfinden. Wenn das Fleisch "ordentlich gegrillt" wurde, wie Sie es beschreiben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Das gilt auch für das Hähnchenfleisch im Joghurt. Auch diese wurde gegrillt und dementsprechend stark erhitzt. Dass die gleiche Gabel benutzt wurde, mit der man das rohe Fleisch angefasst hat, stellt für Sie keine Gefahr dar. Das macht man immer so und es passiert nie etwas. Sonst wären alle Grillfreunde mittlerweile auf dem "Toxoplasmose-Friedhof" begraben... Einen Grund für einen Toxo-Test allein aufgrund dieses Grillfestes sehe ich nicht. Grundsätzlich kann man einen solchen Test jederzeit durchführen lassen. Das würde Sie nach meiner Einschätzung nicht verunsichern - aber so richtig notwendig ist er nicht...
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