Guten Tag Herr Dr. Costa, meine Frau ist aktuell in aktuell in der 25.SSW und eigentlich haben wir geglaubt die Omega 3 Versorgung ganz gut im Blick zu haben. Nun sind aber zwei Fragen aufgetaucht, die uns etwas verunsichern:
1. Wir versuchen 1x die Woche Lachs zu essen (klappt zeitlich nicht immer), damit der Fisch sicher ist garen wir ihn aber ca. 30 Minuten bei etwa 180 Grad im Backofen. Nun habe ich erst gelesen, dass DHA/EPA hitzeempfindlich sind. Kann ich davon ausgehen, dass von den DHA/EPA noch etwas übrig ist oder zerstört diese Temperatur die Fettsäuren?
2. Zusätzlich nimmt meine Frau Fembion 2 ein. Hier ist 200 mg DHA enthalten, aber kein EPA. Macht es Sinn EPA zusätzlich bzw. ersatzweise zu substituieren? Wenn ja können Sie hier ein Produkt empfehlen (das Angebot ist ziemlich unübersichtlich)?
Vielen Dank für Ihren Rat!
von
Christian_12
am 28.12.2021, 07:47
Antwort auf:
Fragen zur Omega 3 Versorgung
1. Ihr Dilemma verstehe ich sehr gut. Einerseits sagt man, dass Fisch in der Schwangerschaft nicht zuletzt aufgrund der enthaltenen Omega3-Fettsäuren gesund ist und andererseits sollte man den Fisch gut durchbraten. Dabei bedeutet "gut durchbraten", dass man viel Hitze verwenden soll, um die Fettsäuren nicht zu zerstören... Es gibt aber eine Lösung des Problems. Wenn Sie den "Rauchpunkt" nicht erreichen, mit dem man so ab 200°C rechnen muss, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. So, wie Sie den Fisch zubereiten, ist es also richtig - bis 180°C im Backofen werden die meisten Fettsäuren noch erhalten.
2. Fembion 2 ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das man nicht unbedingt braucht, wenn man sich gesund ernährt... Aber es schadet nicht. Ihre Frau muss also nicht noch eine Tablette einnehmen. Ein Tablettenwechsel ist auch nicht notwendig. Omega-3-Fettsäuren sind auch in verschiedenen Ölsorten wie Leinöl, Walnussöl und auch in Leinsamen und Wallnüssen enthalten. Wenn Ihre Frau also gelegentlich etwas davon isst, reicht es aus.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 29.12.2021