Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Eis aufgetaut - wieder gefroren - Listeriose?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Eis aufgetaut - wieder gefroren - Listeriose?

Catty87

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Guten Tag! Ich bin in der 20 SSW. Gestern brachte mein Freund Eis am Stiel - Vanilleis umrundet von Schokolade mit. Dies kam in den Tiefkühler, wo sich allerdings ebenfalls frisch gekochte Suppe zum einfrieren befand. Gestern Abend (5 Std später) erschien mir das Eis beim Essen recht „cremig und weich“... heute Mittag aß ich ein Weiteres - diesmal war es steinhart! (Also evt. gestern aufgetaut u dann heute wieder richtig gefroren ) Ich dachte mir nichts dabei - im Nachhinein bekam ich Angst wegen Listeiose! Ich ging auf die Toilette und erbrach es ungefähr nach 40 Min. Wie hoch ist das Risiko einer Listeriose? Kann das Erbrechen eine Infektion verhindert haben? Mit freundlichen Grüßen, Catty87


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ich gehe davon aus, dass Sie das Eis nicht in die Suppe hinein getan haben, um beides einzufrieren, oder ?... Wenn die Eisverpackung intakt war, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Übrigens ist eine richtig zubereitete Suppe, die man also kocht, frei von Listerien und stellt keine Infektionsgefahr dar.


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