Guten Tag Dr. Costa, Meine Schwester ist in der 14. SSW und sie war heute bei uns zu Besuch.  Ich habe Teigwaren mit Pesto vorbereitet. Die Pesto ist und muss im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist mit Öl in einem Plastikbeutel verpackt. Das Datum war noch bis 27.06.2025. So sieht sie aus: https://www.migros.ch/de/product/130603100000 Ich habe bemerkt, dass die Basilikumblätter, die oben im Beutel am Rand klebten (und nicht im Öl lagen) bräunlich waren und nicht mehr grün. Ich habe mir nichts dabei gedacht und habe den Beutel nochmals durchgeschüttelt. Dann habe ich es in den Topf mit Pasta geschüttet und meiner Schwester und meinen beiden Kindern (11 Monate+6 Jährig) serviert. Ich selber habe auch davon gegessen. Die Pesto war mit der Pasta direkt vermischt und man konnte die braunen Stellen teilweise sehen. Ich mache mir nun im Nachhinein Sorgen, ob das schädlich vorallem für meine Schwester und meine Kinder war. Was ist Ihre Einschätzung? War der Grund wieso die Basilikumblätter, die nicht mehr in Kontakt mit dem Öl waren und oben im Beutel geklebt waren braun weil sie "verdorben" sind oder ist der Grund nur weil es nicht mehr mit Öl in Kontakt war? Zutaten: Olivenöl 48%, Basilikum 35%, Pinienkerne 6%, Parmigiano Reggiano (Käse), Knoblauch, Kochsalz. (da es im Kühlschrank aufbewahrt werden muss, gehe ich davon aus, dass es sich um frische Pesto handelt) Was für Folgen könnte dies nun haben für meine Schwester und meine Kinder? (und für mich :)) Danke im Voraus für Ihre Rückmeldung.  Freundliche Grüsse    Deine Schwangerschaftswoche: 14