Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Schimmel im Pesto

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Schimmel im Pesto

Bine99

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Guten Morgen, Wir haben gestern Nudeln mit Pesto gegessen. Ich hatte schon eine Gabel gegessen,als ich bemerkte,dass schwarze schimmelsporen im Deckel vom barilla Pesto (noch nicht geöffnet,haltbar bis 2025) waren. Habe natürlich nicht weitergegessen. Mein Mann und mein Sohn hatten sich vorher schon bedient sodass ich nicht weiss,ob auf dem Pesto selber auch was war. Kann dies auch mit Listerien zusammen hängen?Wie schätzen Sie die Gefahr ein? Ggfls auch in Hinblick auf Listerien Vielen Dank


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Es ist ziemlich ungewöhnlich, dass eine derart lange haltbare Pesto-Soße verschimmelt ist. Aber Ihre Beschreibung ist schon ziemlich eindeutig, so dass auch ich davon ausgehe, dass das Pesto nicht in Ordnung war. Wenn Sie nur eine Gabel davon gegessen haben und es Ihnen danach gut ging, gehe ich davon aus, dass nichts passiert ist. Die Gefahr eines Listerienbefalls halte ich für sehr klein - alles spricht für Schimmel... 


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