Elek
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich esse liebend gerne Beeren aller Art, wie man sie momentan ja überall bekommt. Nun habe ich schon öfter gelesen, dass man, wenn eine Beere schimmelig ist, alle verwerfen soll. Nun ist aber immer mal wieder doch eine Beere dabei, die anfängt zu schimmeln – auch wenn ich sie noch am selben Tag esse. Mir blutet jedes Mal das Herz, wenn ich die anderen Beeren, die einwandfrei (und so lecker!) aussehen, wegwerfen soll. Oft isst mein Mann sie dann trotzdem, er findet das übertrieben. Ist es denn wirklich so, dass ich besser alle Beeren entsorgen sollte, wenn eine einzige schimmelt? Noch eine Frage: Ich habe ein Glas Oliven, eingelegt in Wasser, Salz, Branntweinessig geöffnet. Es hat dabei allerdings nicht geknackt. Hätte es das tun müssen? Da die Oliven normal aussahen, gerochen und geschmeckt haben, habe ich sie trotzdem gegessen, frage mich aber, ob das bedenklich sein könnte. Vielen lieben Dank und sonnige Grüße!
Es stimmt schon, dass man besonders vorsichtig sein soll, wenn die Beeren anfangen zu schimmeln, weil der Schimmel auch woanders vorhanden sein kann, wo man ihn nicht sieht. Andererseits ist Schimmel nicht sehr gefährlich in der Schwangerschaft und es passiert nichts, wenn eine einzige Beere sichtbar verschimmelt ist, während die anderen noch gut aussehen... Aber bitte nicht weiter sagen... Seien Sie trotzdem lieber vorsichtiger als "sparsam"... Wenn die von Ihnen eingelegten Oliven normal aussahen, nicht gerochen und gut geschmeckt haben, besteht nach meiner Einschätzung keinerlei Gefahr. Machen Sie sich also deswegen keine Sorgen.
Ana2020
Hallo, die Frage mit dem klacken der Gläser habe ich mir auch gestellt und recherchiert. Die meisten Gläser heutzutage klacken nicht mehr. Nur wenn sie einen sogenannten Vakuumverschluss haben. Das ist ein Kreis in der Mitte des Deckels. Wenn dieser da ist, dann muss es klacken, wenn nicht, dann klackt es nicht. :) Grüße
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