jonas2201
Hallo Prof. Dr. Costa, ich hab noch eine Frage. Lassen sich Listerien oder Salmonellen auch über die Eierschalen von rohen Eiern übertragen? Wenn ich Sie mir z. B. aus dem Kühlschrank nehme und dann vergesse mir die Hände zu waschen, weil ich das eigentlich nie als Risikosituation gesehen habe und mir dann unbewusst an den Mund fasse? Mir ist auch klar dass das alles gewöhnliche Alltagssituationen sind, aber ich achte zur Zeit einfach auf so vieles um keine Risiken einzugehen. Ich danke Ihnen auf jeden Fall für Ihre Antwort und Ihre Geduld mit uns überängstlichen werdenden Müttern :-) MfG
Zwar sind die Eierschalen nicht 100% dicht, aber eine Infektion durch das bloße Anfassen von Eiern ist eher etwas aus dem Bereich "Märchen". Zumal eine Salmonellen-Infektion nach wenigen Stunden zu ausgeprägten Krankheitszeichen führt - die Sie ganz sicher bemerkt hätten: starke Bauchkrämpfe, Durchfälle, Erbrechen, usw. Von Listerien, die in ein Ei von außen eindringen und dann wieder an die Oberfläche kommen, habe ich noch nie gehört... Mit anderen Worten meine ich, dass Sie sich deswegen also keine Sorgen zu machen brauchen. Dass man rohe Eier wie rohe Eier anfassen soll, ist klar...
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Costa, mir ist heute ein Missgeschick passiert (36 SSW). Beim Ausräumen der Spülmaschine ist wohl nicht aufgefallen, dass an einem Löffel noch ein Rest Quark hing, der nicht komplett gereinigt wurde. Ich habe den Löffel aus der Schublade genommen und den Quarkrest nicht bemerkt. Erst als ich mir mein Müsli mit dem Löffel in den Mu ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ihre Antworten hier im Forum sind immer sehr hilfreich für mich. Leider gehöre ich durch schlechte Vorerfahrungen zu den Schwangeren, die sich zu viele Sorgen machen. Vor 1-2 Wochen gab es bei uns Eierkuchen. Die waren ganz normal durch gebraten. Mein Sohn hatte von seinem schon mehrmals abgebissen und machte s ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, auf Gemüse können sich ja Listerien und Toxoplasmose befinden. Kann ich zB Gewürzpulver Paprika edelsüß bedenklos verzehren? Ich würze damit gerne Salat, aber das Gewürz wird dabei ja weder erhitzt noch gewaschen... Danke :-)
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 28 SSW. Am Sonntag entdeckte ich, dass unser Esstuhl ein paar alte Milchflecken hat. Diese müssten schon so 2-3 Monate alt sein. Die Milchflecken waren großflächig, ich hab’s nur leider übersehen… Meine Tochter fasste genau in den Fleck und dann unglücklicherweise in meinen Mund. Nun zu meiner Frage: ...
Hallo Hr Dr Costa, ich erhitze immer mein Essen, wenn ich etwas von auswärts mit heim nehme für ein paar Minuten auf ca 100 Grad im Ofen. Hauptsächlich wegen Listerien und Toxoplasmose. Werden so auch Corona oder Magen Darm Viren abgetötet? Danke!
Guten Abend Herr Dr. Costa, heute habe ich Nudeln gegessenen, die für etwa fünf Stunden in einer Tupperdose ungekühlt aber verschlossen in der Küche standen. Vor dem Verzehr nach den fünf Stunden habe ich sie nur viel zu kurz in der Mikrowelle erwärmt, sodass sie nicht wirklich richtig heiß waren. Dann habe ich sie in heiße Tomatensauce auf de ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe mir vorgestern in einer kleinen Auflaufform einen Fetakäse mit Zucchinistreifen, Champignons, Paprika und Tomaten im Backofen für 30 Minuten (180 °C O/U-Hitze) gebacken. Beim Essen habe ich festgestellt, dass manche Zucchini- und Pilzscheiben noch relativ roh waren. Ich hatte das Gemüse 5 Tage im Gemüsefach unsere ...
Hallo Dr. Costa, ich bin der 13. SS Woche und derzeit im Urlaub in Málaga. Vorgestern aß ich in einem Tapas Restaurant ausschließlich gegrillte Kost. Eine Grillgemüseplatte und Pimientos. Auf den Tellern waren zwar auch frische Salatblätter, die ich aber nicht aß und außerdem versuchte, nichts davon zu essen, was den Salat berührte, das kann ich ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe heute den Befund vom Hausarzt erhalten, dass ich mittels Rachenabstrich positiv auf auf den Rhinovirus getestet wurde, sowie streptococcus pneumoniae und Hämophilus influenza. Alles fing vor ca. 2 Monaten an, da hatte ich einen Tag lang erhöhtes Fieber (38,3), ich fühlte mich etwas schlapp, aber keine ...
Hallo Herr Dr. Costa, bald sind Sie mich los, bin jetzt endlich bei 37+0 angekommen, dann werde ich Sie hoffentlich nicht mehr so oft nerven.. Was wäre wenn man Toxoplasmose und/oder Listerien unter dem Fingernägeln hätte? Ich habe mir zwar vor dem Essen die Hände gewaschen, aber was mache ich wenn unter meinen Fingernägeln Bakterien waren? Ich ...
Die letzten 10 Beiträge
- Marzipan, selbst gebackener Kuchen, Weihnachtskekse
- Haltbarkeit selbstgebackener Kuchen
- Bittermandel in Stollen
- Fettspritzer
- Verdreckte Glasflaschendeckel/-köpfe - Listeriengefahr?
- Nicht abgedeckter Pudding im Kühlschrank gegessen 6ssw schlimm?
- Buldak-Nudeln
- Krankheitserreger
- Vergorenen Salat gegessen
- Listeriose durch verschmutzten Toaster