Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Bakterien über Eierschalen?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Bakterien über Eierschalen?

jonas2201

Hallo Prof. Dr. Costa, ich hab noch eine Frage. Lassen sich Listerien oder Salmonellen auch über die Eierschalen von rohen Eiern übertragen? Wenn ich Sie mir z. B. aus dem Kühlschrank nehme und dann vergesse mir die Hände zu waschen, weil ich das eigentlich nie als Risikosituation gesehen habe und mir dann unbewusst an den Mund fasse? Mir ist auch klar dass das alles gewöhnliche Alltagssituationen sind, aber ich achte zur Zeit einfach auf so vieles um keine Risiken einzugehen. Ich danke Ihnen auf jeden Fall für Ihre Antwort und Ihre Geduld mit uns überängstlichen werdenden Müttern :-) MfG


Zwar sind die Eierschalen nicht 100% dicht, aber eine Infektion durch das bloße Anfassen von Eiern ist eher etwas aus dem Bereich "Märchen". Zumal eine Salmonellen-Infektion nach wenigen Stunden zu ausgeprägten Krankheitszeichen führt - die Sie ganz sicher bemerkt hätten: starke Bauchkrämpfe, Durchfälle, Erbrechen, usw. Von Listerien, die in ein Ei von außen eindringen und dann wieder an die Oberfläche kommen, habe ich noch nie gehört... Mit anderen Worten meine ich, dass Sie sich deswegen also keine Sorgen zu machen brauchen. Dass man rohe Eier wie rohe Eier anfassen soll, ist klar...


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