Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Aufgetautes Eis

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Aufgetautes Eis

Melli89

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Lieber Dr. Costa, Erstmal vielen Dank, dass Sie sich immer die Zeit nehmen, um auf unsere Fragen zu antworten! Ich mache mir momentan Sorgen und Vorwürfe, weil ich am Samstag ein frisch gekauftes Magnum-Eis aus dem Supermarkt gegessen habe, das von der Konsistenz her irgendwie anders ausgesehen hat als sonst. Es war nicht cremig, sondern kristallig und auch die Farbe des Inneren war irgendwie anders... Ich bin davon ausgegangen, dass Eis aus dem Supermarkt problemlos verzehrt werden darf und habe es daher dennoch gegessen. Jetzt habe ich allerdings seit gestern leichten Durchfall, Magengrummeln und Bauchschmerzen. Ich befinde mich derzeit in der 27. SSW. Muss ich mir Sorgen wegen Listerien machen, wenn die Kühlkette unterbrochen war? Eis aus dem Supermarkt muss doch aus pasteurisierten Produkten hergestellt werden, ist es dennoch möglich, dass es bei wieder aufgetautem Eis zu einer Listeriose-Infektion kommt? Vielen Dank schon einmal Ihre Antwort!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Das Eis aus dem Supermarkt war nach meiner Einschätzung noch tiefgefroren. Aber es kann sein, dass man die Kühlkette nicht eingehalten hatte und sich Eiskristalle gebildet haben. Wenn die Packung intakt war, brauchen Sie sich aber keine Sorgen zu machen.


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