Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Angst vor Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Angst vor Listeriose

Neri123

Hallo Herr Dr. Ich muss mal sagen wie toll ich es finde wie geduldig sie mit uns Schwangeren sind und jede Frage so gewissenhaft beantworten. Ich wende mich mit einem Problem an sie: Ich befinde mich jetzt bei 28+6 und meine Angst vor einer Listeriose steigt steigt und steigt, ich Weiss das die Wahrscheinlichkeit sich zu infizieren sehr gering ist, aber sie nimmt mir manchmal echt die Freude an meiner Schwangerschaft ich habe ständig angst meinem Wurm zu schaden. Das ich überhaupt schwanger bin grenzt an ein Wunder, ich galt seit 11 Jahren als unfruchtbar aufgrund des PCO Syndrom es... Gestern zum Beispiel habe ich frischen Fleisch in gefrieren Tüten gekappt ( mit einmal Handschuhen) und dann eingefroren, anschließend habe ich alles mit sagrotan abgewaschen um ja kein Risiko einzugehen und immer noch ist die Angst da ich könnte mich infizieren, oder ich habe nudel auflauf gemacht, den Rest habe ich mach dem abkühlen in den Kühlschrank gestellt natürlich fern ab von allen anderen Lebens Mitteln da ich ihn nicht abgegedeckt habe, wollte diesen heute im Backofen aufwärmen aber nach 20 Minuten war er nicht richtig warm ehrt noch kalt und habe natürlich davon probiert, zack jetzt ist die Angst da... Es tut mir leid das ich sie mit diesem langen Text belästigen, aber können Sie mich vielleicht für die letzten paar Wochen beruhigen die mir noch bevor stehen?


Zuerst möchte ich Ihnen sagen, dass die Kinder im Verlauf der Schwangerschaft immer stabiler sind. Je weiter Sie in der Schwangerschaft sind, umso unwahrscheinlicher sind sehr schwere Erkrankungen beim Kind. Eigentlich sollten Sie immer weniger Panik zeigen anstatt mehr... Ich weiß schon, es ist leicht reden, wenn man selbst nicht in der Situation ist. So, wie Sie das Fleisch behandeln, ist es richtig. Was den Nudelauflauf angeht, wurde dieser schon mal bei der Herstellung richtig erhitzt und kam danach in den Kühlschrank. Ich nehme an, abgedeckt. Durch das Erhitzen enthielt der Auflauf keine Bakterien. Woher sollen also die Bakterien kommen ?! Ob der Nudelauflauf stark oder weniger stark erhitzt worden ist, eine Gefahr ging von ihm nicht aus.


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