Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Alkohol in Hartgebäck

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Alkohol in Hartgebäck

apfelstrudel

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Guten Tag,  Es gab hier bereits eine Frage zu dem italienischen Hartgebäck namens Taralli, vielleich können Sie mir dennoch noch etwas spezifischere Auskunft dazu geben. Ich habe aus Versehen ca. 10 Stück (rund 50g) gegessen und danach erst festgestellt, dass in der Zutatenliste 20% Weisswein steht. Die Taralli werden für gewöhnlich erst kurz gekocht und dann bei 180 Grad rund 35 Minuten gebacken.  Muss ich mir diesbezüglich Sorgen machen? Das war bis jetzt mein einziges Missgeschick und ich achte eigentlich sehr streng auf meine Ernährung, in dem Fall hatte ich leider einfach nicht genau nachgesehen bzw. keinen Alkohol unter den Zutaten erwartet. Ich befinde mich in SSW 7+5. Ich freue mich von Ihnen zu hören!  Deine Schwangerschaftswoche: 7


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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In einem Gebäck, welches 35 Minuten lang bei 180 Grad erhitzt worden ist, bleiben bestenfalls "Spuren" von Alkohol übrig. Also Mengen an Alkohol, die man als sicher unschädlich bezeichnen darf. Das gilt also auch für die Taralli.


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