Estepona
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, nach meinem Kryo-Transfer waren die Bluttests am Samstag und am Montag in der KiWu-Praxis positiv. Jetzt ist mir im Nachhinein eingefallen, dass ich während der Warteschleife einen Salat gemacht habe mit Miracel Whip. An sich ist Miracel Whip oder industriell gefertigte Mayo aufgrund des pasteurisierten Eigelbs ja unbedenklich. Die Miracel Whip hatte ich Anfang Juni gekauft und erstmals am 17.07. verarbeitet. Das Glas habe ich bis dahin verschlossen und dunkel im Schrank aufbewahrt. Nachdem wir den Salat gegessen hatten und ich die angebrochene Mayo im Kühlschrank umräumte, fiel mir auf, dass das MHD am 18.06.2016 abgelaufen war. Ich habe mir dann darüber aber keine weiteren Gedanken gemacht, da die Mayo ja bis dahin ungeöffnet war, und weder Geschmack, Konsistenz oder Farbe verändert waren. Der Hersteller selber gibt auf seiner HP an, dass er bis zu diesem Zeitpunkt lediglich das zu erwartende Aussehen und Konsistenz garantiert. Ich weiß, dass ein MHD kein Verfallsdatum ist. Ich habe auch keine Beschwerden nach dem Verzehr gehabt. Zurzeit leide ich ein wenig an Sodbrennen und Magenziehen sowie leichter Verstopfung – würde jetzt gerne aber ihre Einschätzung wissen. Muss ich mir wegen Salmonellen oder Listerien Gedanken machen? Eigentlich würde ich nicht davon ausgehen, oder bilden sich Listerien in Lebensmitteln, deren MHD überschritten ist? Gruß Estepona
Es ist genauso, wie Sie schreiben - dadurch, dass das Miracel Whip - glas verschlossen war, bestand keine Infektionsgefahr, wenn das MHD um ca. 4 Wochen überschritten war. Trotzdem sollten Sie das Glas nach dem Öffnen entsorgen und ein neues kaufen. Im Übrigen führte eine Infektion mit Salmonellen praktisch immer zu schweren Magen-Darm-Problemen, im Vordergrund steht der Durchfall und Bauchkrämpfe, nicht eine Verstopfung. Allein das können Sie als Ausschlusskriterium betrachten. Kein Grund zur Sorge also.
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