Dangdang
Sehr geehrter Prof. Radke, meine 13-monatige Tochter hat gerade ein dünn mit Frischkäse bestrichenes Brot verzehrt. Als ich mir selber eins schmierte fiel mir (auch erst nach einigen Bissen) ein etwas säuerlicher Geschmack auf. Ich habe das zuerst auf das (Sauerteig-)Brot zurückgeführt, äußerlich und am Geruch war nichts festzustellen. Nochmal ein wenig vom Frischkäse pur probiert musste ich aber feststellen, dass er sicher nicht mehr gut war. Muss ich mir Sorgen machen, insbesondere wegen Listeriose? Vielen Dank im Voraus und mit freundlichen Grüßen,
Man muß nicht gleich das Schlimmste annehmen, trotzdem ist es gut, daß Sie an Listeriose denken. Sie kann tatsächlich durch Frischkäse in den Körper gelangen. Wenn Sie es genau wissen wollen, sollten Sie eine Käseprobe zur Untersuchung einreichen (Landesamt für Hygiene oder ähnlich). Symptome sind vor Ablauf von drei Tagen nicht zu erwarten, könnten allerdings auch Wochen auf sich warten lassen. Sollte Ihr Kind in den nächsten Tagen Fieber, Musekelschmerzen u.a. Symptome aufweisen, bitte in eine Kinderklinik. Dort sollten Sie den Käseverzehrt mit Verdacht auf Listeriose unbedingt mitteilen. Die Hoffnung stirbt zuletzt und Listerieninfektionen sind nicht gerade häufig. In diesem Sinne good luck - wahrscheinlich und hoffentlich war es "Sturm im Wasserglas".
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