Lieber Herr Prof Costa,
Ich habe heute leider noch eine Frage. Ich sehe mitlerweile den Feind überall.
Was ist mit offenen zuckerpackungen, Salz, Pfeffer etc. Es dauert ja zum Teil Monate bis diese aufgebraucht werden. Und ich kann ja nicht immer die Kontrolle behalten wer alles an dem Schrank geht.
Können sich da Listerien und toxoplasmen vermehren?
Wenn ich es koche ist es ok oder? Aber wenn ich dann am Tisch nachsalze oder in meinem Yogurt ein Löffel Zucker tue.
Viele Grüße und vielen Dank
K
von
KruemmelB
am 26.02.2019, 21:52
Antwort auf:
Zucker salz pfeffer etc
Es ist nunmal so, dass man Zucker, Pfeffer und Salz nicht innerhalb von 2-3 Tagen aufbraucht... Als Infektionsquelle gelten Sie aber nicht. Am hygienischsten ist es, wenn man z.B. im Falle von Pfeffer und Salz Behälter benutzt, in die man nicht mit irgendwelchen Instrumenten "herumwühlt", also die verschließbare Öffnungen haben. Auch der Zucker kann in verschließbaren Plastikbehältern aufbewahrt werden.
Toxoplasmen kommen aber bei diesen Pulvern nicht in Frage, aber auch Listerien sind sehr unwahrscheinlich.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 27.02.2019