Frage: Vorbeugung Listeriose

Guten Tag Herr Dr Costa Ich würde gerne wissen, ob ich aufgrund der Listeriosegefahr auf fermentiertem Joghurt aus Pflanzenmilch (Cashew, Kokos, Hafer) verzichten sollte. Gleiches gilt für Pflanzenmilch. Es ist bei beidem nicht deklariert, ob es vorher erhitzt wurde. Und was ist mit Nussmus bzw roher Mandelmus, die Spuren von Milch enthalten kann? Kann ich Rucola aus der Tüte bedenkenlos essen, wenn ich es vorher nur wasche? Hilft Natron, um die Bakterien abzutöten? Eine letzte Frage: Schützt das Steamen von Gemüse bei 95 Grad für etwa 30 min vor Listeriose. Ist ein Steamer steril genug? Vielen lieben Dank. Danke

von Kiki81 am 04.02.2021, 07:42



Antwort auf: Vorbeugung Listeriose

Mir persönlich sind keine Berichte bekannt, in denen von Listerien in Pflanzenmilch die Rede war. Das gleiche gilt auch für Nuss- bzw. Mandelmus. Die "Spuren von Milch" spielen keine Rolle, die Milch sollte pasteurisiert sein, weil sie ansonsten nicht haltbar ist. Es würde also keinen Sinn machen, Rohmilch dazu zu verwenden, weil dadurch die Haltbarkeit von Mus gefährdet wäre. Ruccola aus der Tüte dürfen Sie essen, wenn Sie sie vorher waschen. Das "Steamen" bei 95° über 30 Minuten führt dazu, das Gemüse keimfrei werden zu lassen. Listerien mögen Hitze nicht und verschwinden schon bei Temperaturen von 70°C über mehrere Minuten. Also eine Listeriosegefahr besteht dabei nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.02.2021



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