Frage: Toxoplasmose unschädlich gemacht?/ Testwiederholung?

Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa, ganz herzlichen Dank für Ihren unermüdlichen Einsatz für alle besorgten Schwangeren und auch dafür, dass Sie mich schon beruhigt haben!! Ich habe das Forum schon nach Antworten durchsucht, um Ihnen nicht Ihre kostbare Zeit zu rauben, habe aber zu genau den Fragen nichts gefunden, weshalb ich mich an Sie direkt wende. Bezüglich der "Toxoplasmose - unschädlich - Machung" bin ich leider recht verunsichert. So sind in der letzten Woche diese folgenden drei Situationen vorgekommen, auf die sich dieselbe Frage bezieht : Wurden die Toxoplasmen  (und ggf. Listerien???) auf diese Weise definitiv zerstört oder sehen Sie hier eine Gefahr? (In allen Fällen hatte ich nach dem Verzehr und bis jetzt keine Beschwerden.) a) Am 1.Mai hat mein Mann Berner Würstchen auf einem Gasgrill gegrillt. Ich weiß nicht, wie gut er sie rund herum gewendet hat, min. 1x hat er sie zumindest mal gewendet. Der Käse innendrin war auch flüssig. Der Speck drum herum wirkte nicht unbedingt "wahnsinnig kross", weshalb mir erst danach der Gedanke kam, ob an jede Seite der Wurst genügend Hitze gekommen ist und ob eventuelle Keime somit abgetötet worden sind? b) Am letzten Freitag waren wir beim Italiener, wo ich eine Salami Pizza aus dem Steinofen bestellte. Ich ging davon aus, dass eine solche Zubereitung aufgrund der Hitze auf jeden Fall sicher sei. Als die Pizza gebracht wurde, erschien mir die  (scharfe ) Salami so, als sei sie nachträglich auf den Käse gelegt worden. Ich fragte nach und sie bestätigten es mir und nahmen die Pizza nochmal zum Erhitzen mit in die Küche. Nach ein paar Minuten bekam ich sie zurück und die Salami war heiß und "ordentlich zusammengeschrumpft". Nun weiß ich nicht, wie lange die Pizza inklusive der Salami tatsächlich im Ofen war. Denken Sie, hier kann ich davon ausgehen, dass sich kein Keim gehalten haben kann? Verkürzen höhere Temperaturen (als die bekannten 70 Grad bei min.2 Minuten ) die Zeit zum Bakterien / Viren abtöten? c) In der Kantine hatte ich letzten Donnerstag einen Schokoladen-Ingwer-Pudding. Beim Essen hatte ich plötzlich etwas Holziges zwischen den Zähnen, was sich als Schale o.Ä. herausstellte. Ich weiß nicht, ob der Ingwer (kleine Stückchen ) mit dem Pudding zusammen gekocht oder erst nachträglich hinzugeben wurde, da er noch recht knackig war. Ich weiß auch nicht, ob der Ingwer vorher gewaschen war. Nun mache ich mir Sorgen wegen Toxoplasmose oder gar Listeriose. Hätten Sie diesbezüglich Bedenken ? Erst letzten Dienstag habe ich  (da negativ) den Toxoplasmose Test wiederholen lassen und warte noch aufs Ergebnis. Ich ließ den Test bis jetzt zwei mal durchführen : in der 7. und in der  22. SSW. Wie oft sollte ich ihn durchführen lassen? So um die 30. SSW herum nochmal oder gar beim nächsten Termin schon in der 26. SSW? Und nach wie vielen Tagen gibt der Test überhaupt Aufschluss  (die Inkubationszeit kann ja leider länger dauern)? Bitte entschuldigen Sie die vielen  (ausführlichen) Fragen! Ich versuche, so viele Risiken wie möglich auszuschließen und dabei doch noch, so normal wie möglich zu essen. Das stellt mich leider  (vor allem mental ) vor viele Fragen und Herausforderungen). Ich danke Ihnen sehr für Ihre Antwort!!!!! Viele Grüße!

von Stefanie-M am 07.05.2019, 10:12



Antwort auf: Toxoplasmose unschädlich gemacht?/ Testwiederholung?

a) Wenn Ihr Mann die "Berner Würstchen" (mit Käse) gegrillt hat und diese heiß waren, können Sie davon ausgehen, dass darin keine Bakterien enthalten waren. Toxoplasmen vertragen eine Hitze über 70°C nicht und diese Temperatur ist allemal erreicht worden. b) In einem richtigen Pizzaofen werden mehrere Hundert Grad Celsius erreicht, so dass die Pizza in jedem Falle bakterienfrei ist. Kein Grund zur Sorge also. c) Der "Schokoladen-Ingwer-Pudding" kann nicht aufgelöste Ingwerstüäckchen enthalten, die sich "hölzern" anfühlen. Bedenken wegen einer möglichen Infektion habe ich allerdings nicht. Wenn Sie den Toxoplasmose Test schon zwei Mal durchgeführt haben, brauchen Sie diesen nicht ohne Grund, also wenn es Ihnen ansonsten gut geht und Sie nichts "Verbotenes" gegessen haben (z.B. rohes Fleisch) zu wiederholen. Wenn Sie dem Laborbetreiber etwas Gutes tun wollen, dann können Sie den Test immer wieder machen lassen... Sie wissen ja, der hat bestimmt Kinder in der Ausbildung oder ein neues Auto oder so ähnlich...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 08.05.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Toxoplasmose Test

Sehr geehrter Herr Prof Dr Costa, ich wurde weder in meiner ersten Schwangerschaft noch in der jetztigen (22.ssw) darauf aufmerksam gemacht oder nahegelegt einen Toxo Test zu machen. Bis jetzt hielt ich es auch nicht für nötig, da ich dachte, die "Gefahrenquellen" zu kennen und einigermaßen meiden zu können. Nun habe ich aber gelesen, dass es d...


Toxoplasmose Test sinnvoll?

Hallo, ich wurde bereits 2002 getestet aber leider kann ich mit dem Eintrag in meinem alten Mutterpass nichts anfangen. 06/02 IgG < 10 IgM neg 10/02 IgG 0,0 IgM 0 Durchmesserzeichen Immunität Was bedeutet das? Ich bin jetzt 8+1 und dieses Mal wurde der Test gar nicht gemacht. Ich habe bis letzte Woche noch Schinken (vom Me...


Toxoplasmose Test

Sehr geehrter Prof. Costa, ich bin sehr besorgt bezüglich meinem letzten Toxoplasmose Ergebins. Ich wurde am Anfang der SS (5. Wo) als Toxo IgG negativ gescreent. Nun war ich in der 15. SSW bei einer anderen FÄ (haben wir gewechselt), das Ergebnis habe ich gestern bekomnen. Mein IgG Titer ist in der Fraglich Bereich: < 6,5 ist negativ, mein T...


Listeriosis Toxoplasmose Test ohne Symptome sinnvoll?

Hallo, Ich weiß, dass viel Panik verbreitet wird mit Toxoplasmose und Listeriose und ich versuche es entspannter zu nehmen, allerdings bin ich mir leider bei diesem Fall nicht so 100% sicher. Es gab bereits vor ein paar Jahren Rückrufaktionen von Enoki Pilzen. Ich habe eine Suppe im Restaurant gegessen, bei der diese roh waren und nur mit warmen ...


Listerien & Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ein paar Situationen beschäftigen mich sehr: 1. In SSW 4 und 5 habe ich etwa 0,4l  Leitungswasser auf Mallorca zu mir genommen. Dann stellte sich heraus, dass das Wasser aufgrund hoher Nitrat-, Kalk- und Chlorwerte nicht trinkbar ist (auch nicht zum Kochen verwendet werden soll). Ich weiß inzwischen, dass die Me...


Lammbraten Toxoplasmose/Listerien?

Guten Morgen lieber Professor Costa, zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich es wirklich bemerkenswert finde, wieviel Zeit und Geduld Sie für so viele ängstliche und besorgte Schwangere aufbringen. Dafür vielen Dank - es ist nicht selbstverständlich. Ich habe hier noch nie eine Frage gestellt, aber nun treibt mich doch eine Sorge ziemlich um u...


Toxoplasmose durch nicht ausreichend gekochtes Fleisch

Hallo,  Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen.  Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal.  Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b...


Toxoplasmose Schwangerschaft

Hallo. Vor 2 Wochen wurde mir Blut abgenommen wegen Toxoplasmose in der Schwangerschaft. Dieser war negativ.  Jetzt habe ich vir 2/3 Tagen Hackfleisch in der Mikrowelle aufgetaut. Um zuschauen ob das Hackfleisch durch ist, habe ich mit den Fingern drin rum gestochert. Jetzt habe ich natürlich Angst wegen Toxoplasmose. Danach habe ich das Hac...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...


Toxoplasmose

Hallo Herr Prof. Costa, Ich habe gestern positiv getestet (1 Tag nach Ausbleiben der Mens.) und habe am Tag davor ein Hackfleischgericht gegessen, zufällig war es dieses mal auch reines Schweinehackfleisch aus dem Supermarkt, welches wir normal nie haben.  Ich bin mir nicht 100% sicher, ob ich das Hackfleisch lange genug angebraten habe, ich...