Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa, ganz herzlichen Dank für Ihren unermüdlichen Einsatz für alle besorgten Schwangeren und auch dafür, dass Sie mich schon beruhigt haben!! Ich habe das Forum schon nach Antworten durchsucht, um Ihnen nicht Ihre kostbare Zeit zu rauben, habe aber zu genau den Fragen nichts gefunden, weshalb ich mich an Sie direkt wende. Bezüglich der "Toxoplasmose - unschädlich - Machung" bin ich leider recht verunsichert. So sind in der letzten Woche diese folgenden drei Situationen vorgekommen, auf die sich dieselbe Frage bezieht : Wurden die Toxoplasmen (und ggf. Listerien???) auf diese Weise definitiv zerstört oder sehen Sie hier eine Gefahr? (In allen Fällen hatte ich nach dem Verzehr und bis jetzt keine Beschwerden.) a) Am 1.Mai hat mein Mann Berner Würstchen auf einem Gasgrill gegrillt. Ich weiß nicht, wie gut er sie rund herum gewendet hat, min. 1x hat er sie zumindest mal gewendet. Der Käse innendrin war auch flüssig. Der Speck drum herum wirkte nicht unbedingt "wahnsinnig kross", weshalb mir erst danach der Gedanke kam, ob an jede Seite der Wurst genügend Hitze gekommen ist und ob eventuelle Keime somit abgetötet worden sind? b) Am letzten Freitag waren wir beim Italiener, wo ich eine Salami Pizza aus dem Steinofen bestellte. Ich ging davon aus, dass eine solche Zubereitung aufgrund der Hitze auf jeden Fall sicher sei. Als die Pizza gebracht wurde, erschien mir die (scharfe ) Salami so, als sei sie nachträglich auf den Käse gelegt worden. Ich fragte nach und sie bestätigten es mir und nahmen die Pizza nochmal zum Erhitzen mit in die Küche. Nach ein paar Minuten bekam ich sie zurück und die Salami war heiß und "ordentlich zusammengeschrumpft". Nun weiß ich nicht, wie lange die Pizza inklusive der Salami tatsächlich im Ofen war. Denken Sie, hier kann ich davon ausgehen, dass sich kein Keim gehalten haben kann? Verkürzen höhere Temperaturen (als die bekannten 70 Grad bei min.2 Minuten ) die Zeit zum Bakterien / Viren abtöten? c) In der Kantine hatte ich letzten Donnerstag einen Schokoladen-Ingwer-Pudding. Beim Essen hatte ich plötzlich etwas Holziges zwischen den Zähnen, was sich als Schale o.Ä. herausstellte. Ich weiß nicht, ob der Ingwer (kleine Stückchen ) mit dem Pudding zusammen gekocht oder erst nachträglich hinzugeben wurde, da er noch recht knackig war. Ich weiß auch nicht, ob der Ingwer vorher gewaschen war. Nun mache ich mir Sorgen wegen Toxoplasmose oder gar Listeriose. Hätten Sie diesbezüglich Bedenken ? Erst letzten Dienstag habe ich (da negativ) den Toxoplasmose Test wiederholen lassen und warte noch aufs Ergebnis. Ich ließ den Test bis jetzt zwei mal durchführen : in der 7. und in der 22. SSW. Wie oft sollte ich ihn durchführen lassen? So um die 30. SSW herum nochmal oder gar beim nächsten Termin schon in der 26. SSW? Und nach wie vielen Tagen gibt der Test überhaupt Aufschluss (die Inkubationszeit kann ja leider länger dauern)? Bitte entschuldigen Sie die vielen (ausführlichen) Fragen! Ich versuche, so viele Risiken wie möglich auszuschließen und dabei doch noch, so normal wie möglich zu essen. Das stellt mich leider (vor allem mental ) vor viele Fragen und Herausforderungen). Ich danke Ihnen sehr für Ihre Antwort!!!!! Viele Grüße!
von Stefanie-M am 07.05.2019, 10:12