Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Realistische Toxoplasmoseinfektion

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Realistische Toxoplasmoseinfektion

guterbär1

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Guten Tag Herr Da Costa, vielen Dank, dass Sie sich immer so freundlich Zeit nehmen und uns beruhigen und Mut machen. Ich hoffe ich darf euch eine Frage zum Thema "Toxoplasmose" stellen, da es sicherlich schon unzählige Anfragen zu diesem Thema gibt... Dies ist nur eine theoretische Frage, die mich aber doch interessiert. Wie ist es, wenn ich eine "ganz kleine Menge" Toxoplasmose eingenommen hätte, würde dies mein Immunsystem "zerstören" und ich bliebe negativ, oder würde ich auch bei dieser kleinsten Menge auf jedem Fall infiziert werden (unabhängig davon, ob es auf mein Kind übergehen würde oder nicht)? Oder ist nur eine "ausreichende" Menge an Toxoplasmose notwendig, damit man sich infiziert? Ich habe nämlich im Internet u.a. von Personen gelesen, die aus Versehen über kleine Mengenrohes Fleisch (Besteck, Teller, oder Probekosten beim kochen) möglicherweise in Kontakt mit Toxoplasmose gekommen seien könnten, aber es oft hies, dass es bei kleinen Mengen wahrscheinlich nichts passiert... Und wie realischtisch wäre es, sich beim (blöd gesagt) ablecken des Fingers, der ein rohes Truthahnfleisch berührt hat, mit Toxoplasmose zu infizieren? Danke für die Antwort Deine Schwangerschaftswoche: 24


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ihre Frage kann man relativ einfach beantworten: Nicht jeder Kontakt mit Toxoplasmen führt zu einer Infektion und es spielen der Zeitpunkt der Infektion (Schwangerschaftswoche), die Menge der Erreger und deren Aggresivität (sogenannte Virulenz) und der Immunstatus der Mutter eine Rolle. Was Sie gelesen haben, ist schon richtig, die Menge an Toxoplasmen spoielt eine wichtige Rolle. Auch wenn sich die Mutter mit Toxoplasmen infiziert, nimmt die Wahrscheinlichkeit einer Übertragung auf das Baby mit der Dauer der Schwangerschaft zu. In den ersten 3 Monaten erkranken nur 15% der Babys infizierter Schwangeren, in den letzten 3 Monaten hingegen etwa 60%.  Durch eine kurze Berührung eines rohen Stück Fleisches und dann Ablecken des Fingers ist eine Infektion eher unwahrscheinlich.  


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