Frokat
Hallo, Ich weiß, dass viel Panik verbreitet wird mit Toxoplasmose und Listeriose und ich versuche es entspannter zu nehmen, allerdings bin ich mir leider bei diesem Fall nicht so 100% sicher. Es gab bereits vor ein paar Jahren Rückrufaktionen von Enoki Pilzen. Ich habe eine Suppe im Restaurant gegessen, bei der diese roh waren und nur mit warmen Suppenwasser (ich bin mir über die Hitze der Brühe nicht sicher) übergossen wurde. Sie sind ja sehr dünn und dadurch schnell gar, aber besteht hier dennoch die Gefahr von Listeriose/Toxoplasmose? Vielleicht mache ich mir hier zu viele Sorgen, da ja Hygienestandards sicherlich eingehalten wurden, aber dennoch bin ich etwas besorgt. Und wenn die Mgl. einer Infektion dadurch besteht, wenn ich keine Anzeichen einer Infektion verspüren sollte, wäre ein Test dennoch ratsam oder kann das dann vernachlässigt werden? Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus und mit den besten Grüßen
Das stimmt schon, dass es mal Rückrufaktionen unter anderem bei Enokipilz-haltigen Produkten wegen Listerien gab. Was nicht heißen soll, dass alle Enokipilze immer mit Listerien verseucht sind... Aber Vorsicht ist besser als ... Nachsicht. Daher sollten Sie in der Schwangerschaft generell auf rohe Pilze lieber verzichten. Irgendeinen Test müssen Sie deswegen aber nicht durchführen lassen. Meine generelle Empfehlung ist, einen Toxoplasmosetest um die 15. Schwangerschaftswoche machen zu lassen - das hat aber mit den Pilzen nichts zu tun, diese Empfehlung gilt für alle Schwangeren, die ich betreue bzw. berate.
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